Объектом Всемирного наследия объявлен государственный природный заповедник Путоранский (1 887 251 га, создан в 1988 г., дирекция и музей находятся в Норильске), который располагается на границе Таймырского и Эвенкийского автономных округов Красноярского края. Заповедник занимает центральную – наиболее возвышенную – часть обширного (порядка 2,5 млн.га) и практически нетронутого цивилизацией плато Путорана. Периферийные, более низкие районы этого плато, прилегающие к заповеднику с запада, севера и востока, имеют статус его буферной зоны (1 773 300 га); это «полукольцо» признано одновременно и буферной зоной объекта Всемирного наследия.

Огромный базальтовый купол этого плато возвышается на северо-западной окраине Средне-Сибирского плоскогорья, располагаясь южнее полуострова Таймыр, немного севернее Полярного круга. На западе, севере и востоке Путорана резкими уступами, высотой до 300-500 м, обрывается к Западно-Сибирской и Северо-Сибирской низменностям и известняковому Котуйскому плато. К югу Путорана плавно понижается, постепенно переходя к общему уровню плоскогорья с высотами 500-700 м над уровнем моря. Высшая точка плато, приходящаяся на его центральную часть, – имеет отметку 1701 м (г. Камень).

Плато Путорана – это один из самых северных, по своему географическому расположению, объектов Всемирного природного наследия (68-70 градусы северной широты).

Плато Путорана – это неповторимый по живописности природный комплекс, с высочайшей, даже по мировым меркам, концентрацией водопадов и горных озер, включая крайне экзотичные – узкие, протяженные и глубокие «озера-фьорды». В самом центре заповедника лежит, зажатое в крутых обрывистых берегах, озеро Аян, протяженностью около 60 км, шириной от 0,7 до 3,2 км и глубиной до 250 м. А к западным границам заповедной территории вплотную примыкают, иногда «входя» и в сам заповедник, другие «фьорды» – озера Лама, Глубокое, Собачье, Кета, Кутарамакан, Хантайское, Дюпкун, причем наиболее крупные из них имеют протяженность до 100-150 км и глубину до 300-400 м. Мелких озер на плато – порядка 25 тысяч. Что касается водопадов, которых здесь многие сотни, то среди них выделяется комплекс каскадов в низовьях реки Иркинда, включающий в себя один из красивейших водопадов России – 27-метровый «Китабо–Орон».

Главной геолого-геоморфологической особенностью плато является широкое развитие на нем очень специфического – траппового (ступенчатого) рельефа. Это также предопределяет особенную живописность и необычность здешнего ландшафта. Данный тип рельефа, хотя его можно встретить и в ряде других районов планеты, на Путорана предстает в максимально ярко выраженной, можно сказать, классической форме. Это целый комплекс высоких плосковершинных массивов, разделенных глубокими и широкими ступенчатыми каньонами. Такой рельеф возник здесь в результате поднятия древнего лавового плато, образовавшегося (еще на рубеже палеозоя и мезозоя) при излиянии на поверхность Земли огромной массы раскаленных базальтов, что привело к появлению в лавовой толще гигантских тектонических разломов.

Благодаря своему расположению на границе тайги и тундры, а также из-за гористого характера рельефа и сурового резко континентального климата (снежный покров – в течение 8 месяцев, зимние морозы – до 50-60 градусов), на плато Путорана весьма широко представлены разнообразные субарктические экосистемы, со многими характерными для них природными процессами (вечная мерзлота, термокарст и т.д.).

Здесь распространены редколесья и лесотундры, горные тундры, площадь которых увеличивается к северу и центру плато, а также холодные каменистые пустыни, которые в наиболее приподнятой части плато (выше 1200 м) образуют практически сплошной пояс; это также весьма характерные для Субарктики комплексы мелких озер и болот.

Основные климатические рубежи разделяют плато Путорана в двух направлениях, что определяет неожиданно высокое для этих широт биоразнообразие. Во флористическом списке заповедника числится около 400 видов высших растений, включая несколько редких, реликтовых и эндемичных форм. Млекопитающих в заповеднике 34 вида, птиц зафиксировано порядка 140 видов, рыб – 25 видов.

Район плато Путорана известен как район обитания эндемичного крупного копытного животного – путоранского снежного барана (Ovis nivicola borealis), который имеет очень ограниченную численность и подлежит особой охране: животное занесено не только в Красную Книгу России, но и Красную Книгу МСОП.

Плато входит в ареал крупнейшей в мире популяции дикого северного оленя. Сезонная миграция многотысячных стад этих копытных через плато (примерно 300-400 тыс. особей), происходящая в строго определенное время, представляет собой поистине грандиозное зрелище. Летом стада оленей, спасаясь от гнуса, откочевывают на север – в тундру, поближе к океану. Миграция животных на юг, в Эвенкию, начинается в конце августа.

Ранее, до организации заповедника, основными видами человеческой деятельности в этом труднодоступном районе были охота и рыболовство, оленеводство, туризм, геологоразведка и в отдельных местах – добыча полезных ископаемых. Современный заповедный режим разрешает только научные экспедиции и экологический туризм, а вся деятельность, да и то с ограничениями, вынесена за пределы заповедника – в его буферную зону. Здесь же, в буферной зоне, располагается ближайший населенный пункт – поселок Хантайский, причем большая часть из его 500 жителей представлена малочисленными коренными народностями – эвенками и долганами. Сама же территория заповедника постоянного населения не имеет. Более того – в восточной его части, наиболее удаленной и неизведанной, скорее всего, и в наши дни остается еще целый ряд мест, куда никогда не ступала нога человека.