Краткое резюме
Участок площадью 1 887 251 га расположен в центре плато Путорана, в северной части Центральной Сибири. Часть плато, включенная в Список всемирного наследия, представляет собой целый комплекс субарктических и арктических экосистем в изолированном горном массиве, включающем нетронутую тайгу, лесотундру, тундру и арктические пустыни, а также нетронутую озерно-речную систему. Сочетание удаленности, природности и строгой охраны гарантирует, что экологические и биологические процессы продолжаются в больших масштабах при минимальном антропогенном воздействии. Объект обеспечивает наглядное отображение экологических процессов, включая взаимодействие между здоровыми популяциями всего спектра арктической фауны. Большую часть территории пересекает миграция оленей. Объект также является одним из немногих центров видового богатства растений в Арктике.
Критерий (vii): Плато Путорана, представляющее собой обширный и разнообразный ландшафт с поразительной природной красотой, является нетронутым и не подвержен влиянию инфраструктуры. Его выдающиеся природные особенности включают обширную площадь многослойных базальтовых каньонов, которые были расчленены десятками глубоких ущелий; бесчисленные реки и ручьи с холодной водой и тысячи водопадов; более 25 000 озер, которые характеризуются фьордовыми формами и связаны с большим разнообразием рельефа. Остаются в первоначальном нетронутом состоянии огромные арктические и бореальные ландшафты с обширными областями лишайников и лесов, необычным для таких северных широт.
Критерий (ix): Объект демонстрирует целостный комплекс экологических и биологических процессов, связанных с его разнообразными арктическими и субарктическими экосистемами. Его биогеографическое положение, на границе биомов тундры и тайги и при переходе от флоры Западной и Восточной Сибири делает его одним из немногих центров видового богатства растений в Арктике. Сочетание ландшафтного разнообразия, удаленности, натуральности и степени охраны является экстраординарным. Кроме того, объект может предоставить ценные данные о воздействии изменения климата на крупномасштабные природные арктические экосистемы, если будут проводиться соответствующие мониторинг и исследования.
Целостность
Объект является строго охраняемым государственным природным заповедником: его границы совпадают с границами государственного природного заповедника «Путоранский», созданного в 1987 году. Объект большой по территории и окружен обширной буферной зоной площадью 1.773.300 га. Размер, удаленность и природность объекта, а также степень его защиты являются важными атрибутами в обеспечении защиты всего спектра практически нетронутых ландшафтов и процессов, которые лежат в основе его выдающейся универсальной ценности. Объект включает в себя основные зоны и характеристики, которые необходимы для поддержания естественной красоты объекта. В его границах расположен целый ряд важных природных объектов, таких как озера, каньоны и водопады. Участок также имеет достаточные размеры и содержит необходимые элементы для поддержания экологических и биологических процессов, необходимых для долгосрочного сохранения экосистем и биологического разнообразия, а также мигрирующих видов, которые зависят от его естественного состояния.
Сложный доступ также вносит свой вклад в целостность объекта: на территории заповедника и большой части буферной зоны нет дорог, поэтому доступ к территории возможен только на вертолете или лодке. Этот объект также не подвержен воздействию горнодобывающей промышленности и других видов землепользования, несовместимых с его ценностью. Важные природные богатства, связанные с этим объектом, находятся в буферной зоне, и их сохранение также является важным требованием.
Требования к охране и управлению
В 1987 году объект был объявлен строго охраняемым Государственным природным заповедником. Никакие другие виды землепользования или использования ресурсов, кроме научных исследований и мониторинга, не допускаются. К объекту применяется ряд других федеральных и региональных законов и нормативных актов, касающихся охраны природы, планирования землепользования, научных исследований и мониторинга, а также экологического образования.
Сочетание строгой правовой и управленческой базы, удаленного расположения и отсутствия дорожной инфраструктуры позволяет осуществлять эффективное управление объектом при относительно скромных кадровых и финансовых ресурсах для охраняемой территории такого масштаба. Рост туризма в буферной зоне несет в себе риск несанкционированного доступа к объекту, в том числе для охоты и рыбалки. Необходимо обеспечить однозначное и строгое соблюдение правил землепользования и строительства в буферной зоне и правил туризма, включая жесткие ограничения на воздушный транспорт.
Горнодобывающая промышленность представляет потенциальную угрозу для объекта. Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» запрещает добычу полезных ископаемых на данной территории. Необходимо обеспечить, чтобы воздействие существующих и будущих горных работ за пределами объекта не повлияло каким-либо образом на выдающуюся универсальную ценность и/или целостность объекта, например, в результате загрязнения воздуха, строительства трубопроводов или любой вспомогательной инфраструктуры.
Через территорию проходит один из важнейших межрегиональных маршрутов миграции северных оленей. Поскольку сохранение этого природного явления в значительной степени зависит от природных условий на территории объекта и за ее пределами, необходимы эффективные правовые и управленческие системы для обеспечения того, чтобы его использование человеком, включая туризм, добычу полезных ископаемых и другие сферы развития, не оказало отрицательного воздействия на это явление.