Район острова Врангеля является самым северным среди всех объектов Всемирного природного наследия – он находится примерно в 500 км к северу от Северного полярного круга, на 71-м градусе северной широты.
В объект входит: остров Врангеля (7,6 тыс. кв. км) и остров Геральд (11 кв. км), располагающийся в 70 км восточнее. Это также прилегающие акватории Восточно-Сибирского и Чукотского морей – в радиусе 12 морских миль от каждого острова. Общая площадь объекта Всемирного наследия (а также заповедника) составляет 2 225 650 га, в т.ч. 1 430 000 га – морская акватория.
Остров Врангеля располагается на стыке Западного и Восточного полушарий (т.е прямо на 180-м меридиане), от материка он отделен широким и мелководным проливом Лонга. Климат острова очень суровый (до -30 градусов и ниже), рельеф гористый (максимальная отметка – гора Советская, 1096 м). Здесь преобладают разного рода арктические тундры (осоково-моховые, травяно-лишайниковые, кустарничково-разнотравные), но особый интерес представляют реликтовые тундро-степные сообщества с большим разнообразием цветковых растений. Часто встречаются мелкие озера и болота, заросли ивняка, в горах — небольшие леднички и каменистые россыпи. Низменные берега расчленены лагунами, отделенными от моря песчаными косами.
Глобальная ценность объекта проявляется в двух следующих аспектах.
Во-первых, он представляет собой выдающийся пример эволюционного развития разнообразных арктических природных комплексов — горных, равнинных и прибрежных.
Действительно, остров Врангеля – это ярко выраженная автономная экосистема, которая развивалась в условиях полной изоляции последние 50 тыс. лет, т.е. начиная с того времени, когда остров стал отделяться от материковой суши, частью которой он до этого являлся.
Примечательно, что эволюцию островной экосистемы не прервало даже четвертичное оледенение (оно проявилось здесь в относительно небольшой мере), и это принципиально отличает данный район от других территорий в Арктике, покрывшихся в тот период мощными ледовыми толщами. Наличие реликтовых видов эпохи плейстоцена, а также целого ряда эндемиков (всего около 40 эндемичных видов и подвидов растений, насекомых, птиц и млекопитающих), разнообразие и мозаика растительного покрова, смешение типично арктических и относительно южных (американских и азиатских) видов животных и растений, — все это свидетельствует о богатой истории развитии островного природного комплекса.
Эволюционные процессы продолжаются и поныне. Они проявляются, в частности, в необычно высокой плотности и отличительных чертах поведения местных леммингов (по сравнению с материковыми популяциями этого грызуна); в физической адаптации к островным условиям северных оленей и овцебыков (островные олени отличаются от материковых большими размерами); в специфике местной популяции песца (островные особи, по сравнению с материковыми, имеют уменьшенные размеры черепов, а колебания их численности здесь не столь резки). Во-вторых, территория обладает исключительным для Арктики биологическим разнообразием (что особенно относится к растениям и птицам), и кроме того — здесь встречается целый ряд видов, объявленных редкими и исчезающими, причем не только на государственном уровне, но и на глобальном.
Так, к настоящему времени на острове учтено более 400 видов и разновидностей сосудистых растений – больше, чем на любом другом арктическом острове; это также вдвое превышает аналогичный показатель для других тундровых районов зоны Арктики, имеющих сопоставимые размеры. Что касается птиц, то на гнездовьях в районе острова Врангеля их отмечено более 50 видов; всего же в современном списке орнитофауны заповедника, с учетом местных, перелетных и залетных пернатых, – около 170 видов.
В районе острова Врангеля зафиксированы:
— наибольшая во всей Арктике (и в мире) концентрация родовых берлог белого медведя (острова Врангеля и Геральд — это главный «родильный дом» белого медведя, от чего во многом зависит существование данного биологического вида, внесенного в Красную книгу России и Международную Красную Книгу);
— береговые лежбища моржа, одни из крупнейших в Арктике (особенно в районе мыса Блоссом, на юго-западе острова Врангеля, где можно одновременно видеть многие тысячи животных);
— наиболее крупная и стабильная в Евразии гнездовая колония белого гуся (что на фоне его исчезновения из многих других районов представляется крайне важным);
— крупнейшие в Восточной Арктике колонии морских птиц (чайки-моевки, чистики, берингов баклан, толстоклювые кайры, бургомистры и т.д.);
Начиная с 1940-х гг. на остров Врангеля завозятся домашние северные олени, которые к настоящему времени практически полностью одичали; а в 1970-х гг. сюда завозится редчайший обитатель Арктики — овцебык, численность которого в настоящее время превышает 800 особей.
Прилегающая к островам акватория является местом нагула серого кита (он мигрирует сюда со стороны Калифорнии, из мексиканского резервата Эль-Вискаино); здесь встречаются и другие китообразные — гренландский кит, горбач и финвал, а также косатки и белухи. Помимо моржей, здесь обитают и другие ластоногие – кольчатая нерпа лахтак, ларга, полосатый тюлень.
Остров Врангеля, известный еще с середины XVII в., был впоследствии назван в честь известного русского мореплавателя Ф.П. Врангеля, исследовавшего этот остров в 1820-е гг. Остров Геральд был открыт в 1849 г. английским военным моряком Г. Келлеттом и назван так в честь своего судна. С 1926 г. на острове Врангеля функционирует полярная станция, с 1976 г. – это природный заповедник. Его современная посещаемость – примерно 200 туристов за год.