В юго-восточной части Балтийского моря на целых 98 км протягивается узкий (400-3800 м) песчаный полуостров – Куршская коса. Южная её половина находится на территории России (Калининградская область), где в 1987 г. создан национальный парк Куршская коса (6,6 тыс.га). Северная половина принадлежит Литве, и здесь с 1991 г. функционирует национальный парк Куршю-Нерия (26,5 тыс.га.).
Куршская коса представляет очень большую ценность как природный памятник. Это одно из наиболее крупных эоловых образований в мире, песчаные дюны достигают здесь высоты почти 70 м и тянутся буквально на десятки километров. Далее, коса, расположенная на Беломорско-Балтийском пути пролета мигрирующих птиц, известна и среди орнитологов – ежегодно весной и осенью над этими местами пролетает от 10 до 20 млн. птиц, значительная часть которых останавливается здесь на отдых и кормежку. Многие из этих пернатых представляют редкие и исчезающие виды, фигурирующие в Красных книгах России, Литвы и мира.
Однако в Список ЮНЕСКО Куршская коса вошла не по природной, и не по культурно-природной номинации (хотя такие рекомендации высказывались), а по номинации культурного наследия, а точнее – как уникальный культурный ландшафт.
Заселение человеком этого полуострова началось еще в доисторическое время, когда коса была почти полностью покрыта лесом. В средние века эту местность населяло племя куршиай (куршяй), которому уже тогда пришлось вести борьбу с такими силами природы, как волны и ветер, разрушавшими дюны и берега. И люди стали укреплять эти песчаные образования, стремясь предохранить их от окончательного размыва и развевания.
Однако к XVII-XVIII в. леса на косе были в значительной мере сведены (осталось всего 10%), что привело к развитию интенсивной ветровой эрозии. Движущиеся пески стали засыпать селения, дороги и уцелевшие массивы лесов. Сложилась поистине катастрофическая ситуация, и многие ученые Европы начали разрабатывать планы по спасению уникального ландшафта. В середине XIX в. здесь начинаются интенсивные работы по лесовосстановлению. В результате многолетней кропотливой работы было высажено и выращено множество деревьев, и дюны удалось заметно стабилизировать. Сюда завозились как местные виды, так и виды из Северной Америки, Дальнего Востока, Центральной и Южной Европы. К числу завезенных из других регионов мира видов относятся различные сосны (горная сосна, сосны Банкса, Муррея, черная и др.), а также ель белая, лиственница европейская, клен американский, тополь канадский, липа крупнолистная и т. д. Всего было интродуцировано около сотни различных видов деревьев и кустарников.
В наши дни на Куршской косе леса (как коренные, так и искусственного происхождения) покрывают примерно 2/3 всей территории, из них, свою очередь, также 2/3 приходится на сосняки, которые составлены в основном двумя видами – сосной обыкновенной и сосной горной. Произведенные лесопосадки сделали здешний ландшафт не только устойчивее к внешним воздействиям, и более пригодным для обитания человека, но и гораздо более эстетичным, и ныне коса считается одним из самых красивых природных уголков во всей Прибалтике, это очень популярное курортное место (в российской части расположены такие рекреационные поселки, как Лесной, Рыбачий, Морское, в литовской – это Нида, Прейла, Йодкранте). Пейзаж Куршской косы многолик – это гармоничное сочетание зелени лесов, белизны песчаных пляжей и синих безбрежных просторов Балтийского моря.
За современным культурным ландшафтом осуществляется тщательный уход. Так, с целью улучшения эстетического, санитарного состояния, видового состава проводятся ландшафтные и санитарные рубки. Каждую весну здесь производятся посадочные работы. Высаживают одно- или двулетние саженцы, выращенные из семян местных деревьев, а также взятые из специальных питомников. Со стороны залива высаживается тростник, защищающий берег от ледоходов и волновой эрозии. Закрепление открытых песков на склонах дюн осуществляется в ряде мест с помощью специальных «клетей» («фашины»), которые делаются из хвороста. А для передвижения людей по пескам сооружаются специальные деревянные настилы.
Основным занятием местного населения в прошлом было рыболовство. Об этом свидетельствует реликтовый исторический ландшафт: под слоем песка обнаружены рыбацкие поселения, погребенные дюнами еще в XVIII–XIX вв. К объектам культурного наследия относятся и уникальные защитные инженерные сооружения, представляющие большую ценность с точки зрения истории и науки, а также памятники археологии и культовой архитектуры.