Даурская степь расположена на территории Российской Федерации и Монголии, и простирается до северо-восточного Китая. Циклические изменения климата с отчетливыми засушливыми и влажными периодами приводят к широкому разнообразию видов и экосистем. В Даурской степи расположены луга и леса, а также озера и водно-болотные угодья, которые служат средой обитания редких видов фауны, таких как белолобый журавль, большая дрофа, реликтовая чайка, а также для миллионов уязвимых и находящихся под угрозой исчезновения перелетных птиц.
Основная природная ценность объекта заключается в его нетронутой степной экосистеме. В степи обитает монгольский сурок, находящийся под угрозой исчезновения, а также палласская кошка.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.1994 г. № 1050 статус водно-болотного угодья международного значения (Рамсарская конвенция) получили Торейские озера. Общая площадь ВБУ составила 172500 га, в него вошла большая часть территории заповедника (за исключением лесостепного участка и Адон-Челонского кластера), а также часть охранной зоны. Граница угодья проходит по береговой линии озер, захватывая территорию межозерья, а также устья рек Ульдза и Ималка, впадающих в Барун-Торей. Торейские озера внесены в список ВБУ международного значения по шести критериям Рамсарской Конвенции:
— пример эталонного и одновременно уникального типа водно-болотных экосистем;
— озера поддерживают существование ряда находящихся под угрозой исчезновения видов птиц (стерх, даурский и черный журавли, дрофа, реликтовая чайка, сухонос и др.);
— в рамках Даурского экорегиона озера играют ключевую роль для сохранения биоразнообразия, прежде всего орнитофауны;
— озера являются ключевым местом обитания водоплавающих и околоводных птиц в течение 3 критических стадий их биологического цикла (гнездование, линька, миграция);
— численность гнездящихся на участке водоплавающих и околоводных птиц обычно значительно превышает 20 000 особей (снижаясь лишь на пике засушливых периодов), а численность птиц во время миграции обычно превышает 100 000 особей;
— численность многих видов птиц, обитающих на Торейских озерах, превышает 1% их мировой численности: реликтовой чайки – до 20% популяции вида, черного журавля – до 13%, красавки – до 14%, песочника-красношейки – до 14%, дрофы восточного подвида – до 13%, стерха, даурского журавля, сухоноса, азиатского бекасовидного веретенника и мн. др. – более 1%.
В июле 2017 года на 41 сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Кракове, Даурский заповедник, его охранная зона и часть заказника федерального значения «Долина дзерена» совместно с монгольской строго охраняемой территорией «Монгол Дагуур» и заказником «Угтам» включены в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО (объект «Ландшафты Даурии»). Общая площадь участка – 859,102 га, буферная зона вокруг него – 310,719 га. В России находится около одной трети номинированной территории. Ландшафты Даурии — 11-й объект природного наследия в нашей стране, второй – для Монголии.
Критерий (ix): Ландшафты Даурии включают значительные и относительно нетронутые территории различных типов степей, от пастбищ до лесов, а также множество озер и водно-болотных угодий. Во всех этих местах обитания встречается разнообразие видов и сообществ, характерное для северной части обширного даурского степного экорегиона.
Критерий (x): В собственности заповедника находятся пастбища и лесостепные ландшафты, которые практически не пострадали от антропогенного воздействия. Степь включает в себя нетронутые места гнездования и отдыха перелетных видов птиц, а также значительные участки миграционных маршрутов монгольской газели. Выбор составных частей обеспечивает надлежащее представление о биоразнообразии Даурской степи, хотя есть потенциал для дальнейшего расширения этой серии с целью включения в нее других значительных охраняемых территорий.
Присвоение статуса объекта Всемирного наследия не ведет к ужесточению уже установленного природоохранного режима, однако предусматривает более строгие обязательства стран по его обеспечению и развитию территорий. А в данном случае – и более глубокое сотрудничество России и Монголии в этой области. В частности, Конвенция о Всемирном наследии, в рамках которой и создан Список, не допускает наличия в границах участка и его охранной зоны добычи полезных ископаемых и разрушающих природные комплексы производств, как и наличия его в опасной близости от объекта. Однако допускаются и приветствуются дружественные к природе отрасли, в т.ч. умеренное сельскохозяйственное производство, народные промыслы, туризм.
Статус объекта Всемирного наследия – это не только признание мировой ценности территории, но и важный инструмент развития. Способствовать устойчивому развитию территорий Всемирного наследия, обеспечивающему сохранение уникальных природных характеристик объекта, – одна из задач Конвенции. Проекты программы партнерства предусматривают и собственно природоохранные мероприятия, и поддержку хозяйственных инициатив (например – развитие альтернативной энергетики), и обучающие программы для местных жителей.