Природный массив, получивший статус объекта Всемирного наследия, весьма обширен и компактен: это почти не тронутые человеком высокогорья, служившие некогда для проведения великокняжеских охот, площадью примерно 300 тыс. га. Массив расположен в западной части Большого Кавказа, примерно в 50 км к северо-востоку от Сочи, а точнее — в верховьях рек Малая Лаба и Белая, притоков Кубани. Центральное положение занимает один из старейших и известнейших в стране Кавказский заповедник, созданный в 1924 г., а с 1979 г. имеющий статус биосферного резервата (Краснодарский край, Адыгея, Карачаево-Черкесия), площадью 282,5 тыс. га.
В объект наследия включены и другие ценные высокогорные участки, прилегающие к заповеднику с севера и северо-запада, а именно: природный (региональный) парк Большой Тхач (3700 га, создан в 1997 г.) и три памятника природы республиканского значения – Хребет Буйный (1480 га, 1996 г.), Верховья рек Пшеха и Пшехашха (5776 га, 1997 г.) и Верховья реки Цице (1913 га, 1997 г.), а также часть буферной зоны Кавказского заповедника, проходящая вдоль его северного и северо-западного края (5,7 тыс. га, ширина 1 км, выделена в 1981 г.).
На данной территории зафиксировано более 6 тыс. видов растений и животных, что делает ее уникальным центром биоразнообразия в масштабах не только Кавказа, но и Евразии. Эта местность знаменита как самый крупный горно-лесной резерват Европы: леса занимают здесь не менее 60% всей площади. В нижней части склонов гор растут леса из широколиственных пород (бук, дуб, клен, граб, каштан), а выше – из хвойных (пихта, ель). На своей верхней границе (2000–2300 м) леса обрамлены переходными березовыми и кленово-буковыми криволесьями. Далее начинается субальпийский пояс с красочными высокотравными лугами и зарослями кавказского рододендрона, еще выше – альпийский пояс, с преобладанием низкотравных лугов, а выше 3 тыс. м – снега, льды, каменистые россыпи.
Всего в местной флоре отмечено свыше 3 тыс. видов, из которых половина – это высшие сосудистые растения, из которых каждый третий признан эндемичным, а каждый десятый – реликтом прежних эпох, в основном третичного времени. К примеру, среди 165 видов древесно-кустарниковых растений кавказскими эндемиками являются следующие: дуб грузинский, молочай длиннорогий, бересклет гладкокорый; с другой стороны, такие растения, как пихта Нордманна, чубушник кавказский, лавровишня лекарственная, тис ягодный, самшит колхидский и ряд прочих – являются реликтами. При этом наиболее богатой (обилие видов) и оригинальной (повышенный процент эндемиков) признана флора самой высокогорной зоны, где в целом зафиксировано порядка 900 видов сосудистых растений, что существенно выше аналогичного показателя для многих других евразийских высокогорий. 55 видов сосудистых растений, из числа встречающихся в этих краях, занесены в Красную книгу России.
Впечатляет и животный мир: всего отмечено около 10 видов амфибий, 20 – рептилий, 30 – рыб, 250 – птиц, включая гнездящихся здесь редких хищников – беркута, бородача, скопу, белоголового сипа и др. Это также порядка 90 видов млекопитающих, к примеру, бурый медведь, волк, рысь, лесной кот, куница, кабан, серна, косуля, благородный олень, западнокавказский тур и зубр. Среди позвоночных животных выявлено весьма много эндемичных, а также редких и исчезающих форм. Так, 25 видов позвоночных животных занесены в Красную книгу России, причем некоторые из них (а точнее – 8) попали даже в Международную Красную книгу. Велико разнообразие насекомых и других беспозвоночных организмов – порядка 10 тысяч видов.
Особое место в экосистеме занимает кавказский зубр – массивный дикий бык, некогда называемый горцами «домбаем». Точнее – речь идет о горном подвиде европейского зубра, другой же подвид – равнинный, обитает в основном в Беловежской Пуще (также объект Всемирного наследия). Ранее зубр был распространен в Европе и на Кавказе весьма широко, однако затем был полностью выбит: в начале 1920-х гг. были отстреляны последние вольно живущие особи. Только принятие экстренных мер, и прежде всего учреждение Кавказского заповедника, позволило возродить исчезнувшего из природы зверя. Правда, чистота горного подвида ныне уже утрачена: ведь основу современного кавказского стада составляют гибриды – беловежско-кавказские зубры и зубробизоны. Тем не менее, внешне эти могучие животные почти не отличаются от своих далеких предков. По результатам учетов 2002 г. зубров на заповедной территории было примерно 250 (что в несколько раз меньше, чем 15-20 лет назад). Кавказский зубр фигурирует не только в российской, но и в Международной Красной книге.
В заповеднике и его окрестностях находится более десятка гор-«трехтысячников», множество причудливых скал и глубоких ущелий, уникальных форм выветривания, водопадов (высотой до 250 м), высокогорных озер; это и различные карстовые образования в известняках – пещеры, колодцы и полости с подземными реками, озерами и водопадами (в т.ч. 15-километровое подземелье под горой Фишт); это также десятки горных ледников, троговые долины, цирки, каровые озера, морены. Упомянем и о глубочайшем – до 1 км, при длине 10 км, – Абадзехском ущелье в верховьях реки Цице, а также об уникальных находках аммонитов в долине реки Белой – окаменелые древние раковины до 1 м в диаметре.
По территории проложено несколько туристических маршрутов, оборудованы видовые точки, создан музей природы, и примерно 3–3,5 тыс. туристов проходят по горным тропам за сезон, причем среднее время прохождения таких маршрутов составляет 4–5 дней. Самым посещаемым местом является район Красной Поляны, расположенный у южных границ заповедника.