Ростовский Кремль расположен в центре Великого Ростова, на холме на берегу озера Неро. Возведение Ростовского Кремля велось в период с 1670 по 1683 годы по заказу местного митрополита Иона Сысоевича.

Кремль состоит из трех самостоятельных территорий: архиерейского двора, примыкающего к нему с севера Соборной площади с Успенским собором и с юга – митрополичьего сада.  Во второй половине XVII века три части были объединены в единый целостный архитектурный ансамбль.

Архитектурный ансамбль кремля сложился во второй половине XVII века; он является уникальным образцом оборонной архитектуры допетровского времени. Успенский собор является самым древним храмом на территории кремля (начало XVI века).

Ансамбль Ростовского кремля утратил свою первоначальную функцию, перестав быть архиерейской резиденцией, после перевода кафедры из Ростова в Ярославль в 1788 г. Богослужения больше не проводились в храмах, и Кремль утратил свое предназначение и пришел в упадок.

Однако Ростовский Кремль избежал гибели благодаря стараниям просвещенного городского купечества, которое выделило средства на реставрацию архитектурного ансамбля в 60-80е гг. XIX века.

В XX веке в 1953 году после разрушительного смерча вновь проводились масштабные работы по реставрации кремля.  Архитектурные памятники предстали в обновленном виде, во многом соответствующем его первоначальному облику.  Одновременно с реставрацией сооружений, пострадавших от смерча, начались работы по реконструкции памятников, разрушенных еще в XVII—XIX веках (Красная палата, галереи, «гульбища»).

Указом Президента Российской Федерации от 24 января 1995 года № 64 музей-заповедник «Ростовский кремль» включен в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

slide