Камчатка, этот огромный, протяженностью более 1200 км гористый полуостров, сформировавшийся в эпоху кайнозоя, был открыт Федотом Поповым в 1649 г., а ныне этот край признан одним из самых экзотичных районов российского Дальнего Востока. Камчатка находится в умеренном географическом поясе, на самом восточном пределе обширной таежной полосы, проходящей широким фронтом вдоль всей Северной Евразии. Камчатская тайга наиболее хорошо выражена в низкогорьях, на невысоких плато и по долинам: это леса из лиственницы, ели, пихты, каменной березы, это и заросли кедрового и ольхового стлаников. Вся Камчатка – это огромный естественный музей вулканологии, «экспонатами» которого являются вулканы, действующие и потухшие, а также разнообразные сопутствующие образования – гейзеры, фумаролы, горячие источники, грязевые котлы. Так, весь восточный сектор Камчатки – это приподнятое вулканическое плато, высотой 700–800 м, сложенное в основном лавовыми покровами, туфом и пеплом, над которыми возвышаются десятки живописных конусов-вулканов.
Кроноцкий биосферный заповедник (восточное побережье Камчатки, в 200 км к северу от Петропавловска-Камчатского, площадь 1142 тыс. га, создан в 1934 г.).
Уникальная по своим геолого-геоморфологическим и гидрогеологическим условиям живописная горная местность, включающая более 20 вулканов – действующих и потухших, горные ледники (около 50) и озера (самое большое – Кроноцкое). Среди действующих вулканов особенной красотой выделяется заснеженный конус Кроноцкой сопки, высотой 3528 м. На притоке реки Шумной расположена известная Долина гейзеров. Ее гейзеры, фумаролы, термальные и минеральные «пульсирующие» источники, грязевые «котлы», а также целые каскады небольших водопадов, представляют собой феномен глобального масштаба, подобные природные явления встречаются еще лишь в нескольких точках планеты (например в Йеллоустонском парке в США). Из жерл гейзеров, некоторые из которых имеют такие образные названия, как «Великан», «Большой», «Тройной», «Первенец», «Сахарный», с четкой периодичностью вырываются фонтаны кипятка и пара. Всего на 6-километровом отрезке Долины – порядка 40 крупных гейзеров плюс многие десятки небольших и совсем маленьких термальных источников и паро-газовых струй. 3 июня 2007 г. сошедший с ближайшего склона мощный селевой поток перегородил знаменитую долину прямо посередине, образовав грязекаменную плотину высотой в 30 м, буквально похоронив 9 гейзеров (среди них – Первенец, Тройной, Сахарный). 13 других гейзеров (например, Большой и Малый), затопило образовавшееся в верхней части Долины подпрудное озеро, глубиной свыше 20 м и длиной около 2 км. Самая верхняя часть Долины, с 19 гейзерами, осталась нетронутой, среди них – Великан и Двойной. Другое примечательное место – кальдера вулкана Узон, которая образовалась в результате мощного извержения примерно 200 тыс. лет назад. Это обширная вулканическая чаша, диаметром 10–12 км, с бортами, сложенными черными базальтами, возвышающимися на 500-1000 м. Внутри этой чаши расположено множество булькающих грязевых котлов, а также термальных озер.
Быстринский природный парк (срединная часть Камчатки, 1325 тыс. га, 1995 г.).
Малоосвоенный высокогорный район, отличающийся исключительным ландшафтным разнообразием и четко выраженной высотной поясностью. Это область древнего вулканизма с действующими и потухшими вулканами, шлаковыми конусами, лавовыми потоками и куполами, термальными источниками. Максимальная отметка здесь – 3607 м (это действующий вулкан – Ичинская сопка). Сюда входят и ценные памятники истории и культуры, а также археологии (неолитические стоянки), в поселке Эссо – этнографический музей эвенской культуры.
Природный парк Налычево (юго-восток Камчатки, около 300 тыс. га, 1995 г.).
По периферии парка высятся 4 действующих вулкана – Корякская сопка (3456 м), Жупановская сопка, Авачинская сопка и Дзендзур, это также ряд потухших вулканов. Цепь вулканов, наподобие огромной естественной подковы, с трех сторон окружает обширную и плоскую межгорную котловину. Парк Налычево – самый доступный участок из всех, входящих в объект «Вулканы Камчатки», он располагается непосредственно к северу от пригородов Петропавловска-Камчатского. Ежегодно 3–4 тыс. альпинистов взбирается на здешние вулканы, подъезжая к их подножию на машинах повышенной проходимости. Ещё несколько тысяч людей наслаждаются целебными водами: в границы парка попадает известная Налычевская курортная зона, включающая около 200 термальных и минеральных источников.
Южно-Камчатский природный парк (южная Камчатка, 480 тыс. га, 1995 г.).
Исключительное ландшафтное разнообразие местности достигается благодаря сочетанию живописного сильно изрезанного морского побережья, с высокими скалистыми обрывами и глубокими заливами типа фьордов, и экзотических вулканогенных ландшафтов, лежащих несколько в глубине полуострова. На общем фоне выделяются такие объекты, как кратер действующего вулкана Мутновский, с его кипящими серными котлами и многочисленными паро-газовыми фонтанами, а также кальдерное озеро Скудач.
Южно-Камчатский федеральный заказник (крайняя южная оконечность Камчатки, включая мыс Лопатка и озеро Курильское, 225 тыс. га, 1983 г.).
Озеро Курильское, вместе со своими притоками — самое большое нерестилище нерки, в августе-сентябре в этом районе концентрируется порядка 5 млн. особей этой лососевой рыбы. В районе озера постоянно обитает около 300 бурых медведей. В период нереста нерки «косолапые» активно применяют свои рыбацкие навыки: стоя на мелководье, и отслеживая движения очередного косяка, они хватают рыбу лапой, или ловят ее прямо в пасть.
Ключевской природный парк (восточная Камчатка, 376 тыс. га, 1999 г.).
Основа всей природной композиции – Ключевская сопка, образовавшаяся в голоцене и достигающая отметки 4750 м. Это высочайшая вершина не только Камчатки, но и всего российского Дальнего Востока; кроме того, она считается самым высоким действующим вулканом Евразии и одним из самых активных на всем континенте. За последние 300 лет на сопке было зафиксировано порядка 50 сильных извержений.
Среди млекопитающих, встречающихся на 6 описанных участках данного объекта Всемирного наследия (всего более 30 видов), особенное значение имеют калан, сивуч, бурый медведь (камчатский подвид – один из крупнейших в мировой фауне), соболь, снежный баран-чубук, а среди птиц (всего более 150 видов) – скопа, беркут, орлан-белохвост и белоплечий орлан. Местные горные реки отличаются высочайшей продуктивностью, разнообразием и численностью лососевых: это кета, горбуша, кижуч, нерка, чавыча; летом и осенью миллионные косяки этих рыб продвигаются, преодолевая бурное течение, вверх по рекам к местам своих нерестилищ.