Краткое резюме

Город Ярославль расположен примерно в 250 км к северо-востоку от Москвы, при впадении реки Которосль в Волгу. Город был основан сыном великого киевского князя Киевским, Ярославом Мудрым (988-1010), который заложил небольшую деревянную крепость. До XIII века он входил в состав Ростовской земли, в 1218 году стал столицей Ярославского княжества. Особое развитие город получил после присоединения к могущественному Московскому государству. После нескольких пожаров в начале XVI века первоначальный деревянный город постепенно был перестроен в каменный.

Исторический центр города Ярославля – старейшая часть и ядро развития одного из древнейших, богатых и хорошо сохранившихся городов России. Исторический центр представляет собой характерный пример развития планировочных структур древнерусских городов, который был подвергнут регулярной перепланировке в рамках уникальной градостроительной реформы, проведенной императрицей Екатериной Великой в конце XVIII века.

Решения, разработанные и внедренные в Ярославле, обеспечили сохранение исторической среды и пространственной целостности центральной части города. Исторический центр города Ярославль стал признанным образцом в области градостроительства эпохи классицизма, который органично включает в себя древние элементы исторической структуры города.

Исторический центр Ярославля включает в себя большое количество градостроительных элементов, представляющих развитие русской архитектуры XVI-XVIII веков. Объект состоит из исторического центра города – слобод, образующих полукруг с радиально расходящимися от центра улицами. В архитектуре исторического центра преобладает стиль классицизм с гармоничными и однородными улицами. Большинство жилых и общественных зданий являются двух- и трехэтажными и располагаются вдоль широких улиц и городских площадей. Специфической и уникальной особенностью Ярославля является наличие многочисленных церквей и монастырских ансамблей XVI и XVII веков с ценными фресками и иконостасами. Выдающиеся по своей архитектуре, они являются доминирующими градостроительными элементами и композиционными центрами. Основными достоинствами градостроительной структуры и архитектурного облика центра Ярославля являются рациональный подход к включению художественных ценностей прошлого в городскую систему и подчинение им последующих архитектурных сооружений с использованием контраста между живописными древними церквями и отчетливо регулярными, симметричными, сдержанными классическими зданиями более поздних периодов.

Еще одна особенность – органичное использование богатого природного ландшафта у слияния двух рек с их живописными берегами и широкими водными просторами. Они открывают прекрасный вид на хорошо оборудованные набережные с лучшими зданиями, построенными здесь.

Критерий (ii): Исторический центр города Ярославль с его церквями XVII века, классицистическим радиальным городским планом и гражданской архитектурой является выдающимся примером взаимосвязи культурных и архитектурных влияний между Западной Европой и Российской Империей.

Критерий (iv): Исторический центр города Ярославль – выдающийся пример градостроительной реформы, проведенной по указу императрицы Екатериной Великой по всей России и осуществленной между 1763 и 1830 годами.

Целостность

Подавляющее большинство атрибутов и элементов, выражающих выдающуюся универсальную ценность, находятся в пределах границы объекта. Объект имеет достаточный размер (110 га) для обеспечения полного представления особенностей и процессов, которые передают значение объекта. Буферная зона размером 580 га также обеспечивает защиту для поддержания условий целостности.

Все атрибуты объекта находятся в хорошем состоянии, динамические функции между ними сохраняются. Самыми значимыми памятниками культурного наследия в историческом центре города являются архитектурные ансамбли центральных улиц, площадей и набережных. Кроме того, среди важнейших архитектурных объектов центра Ярославля – Спасо-Преображенский монастырь, основанный в XII веке, со стенами и башнями XIV-XIX веков и церковь Богоявления XVII века.

Условиям целостности угрожает нарушение исторической линии горизонта в результате появления новых доминант, в частности, серьезные изменения в градостроительной структуре из-за строительства Успенского собора. Другие факторы, которые требуют внимания, включают постепенное изменение градостроительной структуры, новые строительные проекты и проекты реставрации, направленные на приспособление зданий для современного использования.

Подлинность

С градостроительной точки зрения объект сохранил свою подлинность. Отмечается, что в отличие от многих других проектов реконструкции в советский период сохранились берега и острова реки Которосль, поддерживающие исторический город с его исключительным природным каркасом. Даже речной порт на Волге, построенный в 1980-х годах, не оказывает чрезмерное влияние на градостроительную композицию. В сталинский период тысячи церквей были разрушены, особенно в крупных городах России. В Ярославле, напротив, 56 из примерно 80 церквей и часовен сохранились нетронутыми. Это количество несопоставимо с другими городами России. Несмотря на то, что некоторые церкви использовались в качестве мастерских или складов, они, как правило, сохранили свою художественную отделку. Требуется лишь минимальная реставрация, которая уже началась в нескольких зданиях. Выполненные работы отвечают требуемым стандартам. Жилые здания XVIII-XX веков сохранились почти полностью. Части крепостной каменной кладки также сохранилась в северной и северо-восточной части города, включая Богородицкую и Угличскую башни и Волжские ворота.

Требования к охране и управлению

Система государственного управления объектом включает федеральный уровень, представленный Министерством культуры Российской Федерации, региональный уровень, представленный Правительством Ярославской области и муниципальный уровень, представленный Администрацией города Ярославля (департамент архитектуры и развития территорий города Ярославля).

Органы государственной власти в сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами осуществляют свою деятельность в соответствии со следующими нормативными документами: Федеральный закон от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»; Генеральный план города Ярославля (утвержден решением постановления Ярославского муниципалитета от 06.04.2006 № 226); постановление Правительства Ярославской области от 22.06.2011 № 456-п «Об утверждении проекта зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) города Ярославля и признании утратившими силу и частично утратившими силу отдельных правовых актов Ярославской области» (проект включает текстовое и графическое описание границ территории исторического центра города Ярославль (зона ЮНЕСКО) и его буферной зоны; ограничения, установленные проектом зон охраны, отображены в Правилах землепользования и застройки г. Ярославля); приказ Министерства культуры Российской Федерации от 17.10.2012 № 1108 «Об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия федерального значения «Исторический центр города Ярославль» и другие.

В рамках системы управления процесс выдачи разрешений на строительство и работы по реставрации в границах объекта и его буферной зоны осуществляется в соответствии с официальными правовыми актами и правилами.

«Исторический центр города Ярославля» включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве достопримечательного места федерального значения. Ведение реестра отнесено к полномочиям Министерства культуры Российской Федерации.

Главные проблемы управления, которые заслуживают внимания, включают разработку методологии оценки и изучения исторического контекста города и тщательного сохранения архитектурной и градостроительной целостности. Кроме того, необходимо уточнить процедуры оценки и выдачи разрешений в отношении новых проектов строительства и развития, которые могут повлиять на объект. Необходимо определить механизмы для разработки оценок воздействия на наследие до утверждения проектов. Наконец, необходимо надлежащее соблюдение правил, обеспечивающих сохранение линии горизонта города, а также строгий контроль над качеством дизайна, масштабами, материалами и объемами проектов новых зданий и сооружений внутри границ объекта и в его буферной зоне.