Краткое резюме

Болгарский историко-археологический комплекс находится на берегах реки Волги южнее впадения в нее реки Кама. Он содержит свидетельства существования средневекового города Болгар, древнего поселения народа волжских булгар, который существовал в период с VII по XV вв. и был в XIII в. первой столицей Золотой Орды. Болгар оставался важным торговым центром во времена Казанского ханства. Помимо сохранения пространственной организации, в городище в основном сохранились культовые сооружения, в том числе бывшая мечеть, минарет и несколько мавзолеев, бань, остатки ханского дворца и усыпальницы.

Болгар демонстрирует историко-культурные взаимосвязи и преобразования в Евразии в течение нескольких веков, которые сыграли определяющую роль в формировании цивилизаций, обычаев и культурных традиций. Болгарский историко-археологический комплекс представляет собой важное свидетельство исторической преемственности и разнообразия культур, взаимного влияния культурных традиций, особенно во времена волжских болгар, Золотой Орды, Казанского ханства и Русского государства. Кроме того, Болгар всегда находился на перекрестке торговых, экономических, культурных и политических путей и являлся примером взаимодействия кочевой и городской культур. Историко-археологический комплекс Болгар является символическим напоминанием о принятии ислама волжскими болгарами в 922 году нашей эры и остается священным местом паломничества для татар-мусульман.

Критерий (ii): Болгарский историко-археологический комплекс иллюстрирует обмен и реинтеграцию нескольких последовательных культурных традиций и периодов и отражает их влияние на архитектуру, градостроительство и ландшафтный дизайн. Объект иллюстрирует взаимообмен тюркских, финно-угорских, славянских и прочих традиций. Свидетельства об обмене в архитектурных стилях включают деревянные сооружения, которые возникли в богатом лесами регионе, степной составляющей племен тюркского языка, восточных влияний, связанных с принятием ислама и европейско-российских стилей, которые доминировали после того, как Болгар стал частью российского государства.

Критерий (vi):

Болгар остается региональным ориентиром для татарских мусульман и другх мусульманских групп более широкого региона в Евразии. Он несет в себе ассоциативные религиозные и духовные ценности, которые иллюстрируются преимущественно в течение ежегодного сезона паломничества. Болгар представляет доказательства раннего и северного мусульманского анклава, созданного в связи с официальным принятием Ислама волжскими булгарами в качестве государственной религии в 922 году нашей эры, что оказало длительное влияние на культурное и архитектурное развитие более широкого географического региона.

Целостность

В Болгарском историческо-археологическом комплексе содержатся все слои исторического присутствия различных цивилизаций на верхнем плато объекта и вокруг внешних крепостных стен города. Он также включает в себя части раннего поселения Волжской Булгарии, расположенные в северной нижней части объекта и на ближайшем острове реки Волга. Археологический потенциал больших площадей остается неизвестным, так что на объекте сохранен значительный потенциал для дальнейших археологических изысканий.

За последние три века, целостность объекта пострадала от негативных последствий развития территории, и Россия предприняла меры по улучшению ситуации путем перемещения палаточного лагеря паломников, который возникает в центре объекта во время ежегодного сезона паломничества. Несмотря на то, что строительство новой инфраструктуры на объекте завершено, необходимо более детальное планирование, на случай каких-либо будущих вмешательств или последующей̆ интерпретации объекта всемирного наследия для посетителей̆. До проведения какого либо вмешательства на объекте необходимо провести оценку воздействия на выдающуюся универсальную ценность объекта, которая согласовывается впоследствии с  Центром Всемирного Наследия и соответствующими консультативными органами.

Подлинность

Количество архитектурных и иных типов вмешательства на объекте является существенным, и в свою очередь повлияло на подлинность комплекса, а в одном случае, привело к уменьшению количества археологических свидетельств, подтверждающих существование цивилизации Волжской Булгарии. Ряд мероприятий по консервации объекта включал в себя работы по реконструкции и частичному восстановлению. В некоторых местах реставрационные работы были обширными, иногда без четкого обоснования и подлинность в отношении материалов, форм, техник и контекста была снижена.

Тем не менее, валы и ров объекта остаются полностью аутентичными, а также еще не были обследованы и изучены масштабные археологические области. Кроме того, в связи с культовой функцией Болгара у татар-мусульман, объект сохраняет подлинность по местоположению, духу и восприятию, которая  не была затронута при недавнем добавлении религиозных построек. Мусульманские паломники продолжают чтить Болгар как место принятия ислама в этом регионе, и совершать ежегодные паломничества.

Требования по охране и управлению

Памятники и археологические находки в пределах границ объекта, в том числе так называемая Соборная мечеть, Черная палата, Северный и Восточный̆ мавзолеи, Ханская усыпальница, Малый минарет и Церковь Успения Богородицы, зарегистрированы в качестве культурного наследия федерального значения в соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (2002). Кроме того, Болгарский государственный историко- архитектурный музей-заповедник был включен в Перечень объектов  культурного наследия федерального значения, утвержденный̆ Указом Президента Российской Федерации (1995). В 2013 году, Россия согласовала общий̆ план и схему территориального планирования Болгара, который в настоящее время предусматривает, что проведение любых существенных изменений в буферной зоне должно быть согласовано с органами федеральной, региональной и муниципальной власти. Изменения на самом объекте, разрешены только в исключительных случаях и после прохождения согласования с Центром всемирного наследия ЮНЕСКО и соответствующими консультативными органами.

Болгарский историко-археологический комплекс имеет свой собственный орган управления (администрация объекта), который̆ состоит из  научных специалистов в различных областях, касающихся исторического наследия. Администрация разделена на четыре основных отдела: выставки и презентации, музейные коллекции, научные исследования и связи с общественностью, также имеются отделы технического обслуживания и безопасности. Администрация объекта отчитывается перед Министерством культуры Республики Татарстан через отдел контроля и государственной охраны объектов культурного наследия. Финансирование объекта  достаточное и, должно быть использовано преимущественно для не инвазивных исследований и адекватной охраны и сохранения, а не для создания конструкций, которые не приемлемы в рамках существующих критериев сохранения целостности и подлинности объекта.

На момент подачи обновленного досье для данного объекта, были созданы основные аспекты плана управления и определен ряд основных мер в области координации действий и управления финансами, а также необходимость в продолжении изысканий, сохранения и управления археологическими объектами. Данные меры предусматривают, что будущие исследования будут сосредоточены на важных аспектах развития объекта и формирования его уникальных особенностей. Они будут основываться на неразрушающих методах исследований, включая технологии и методы, используемые в естественных науках, аэрофотосъемку и обработку информации полученной со спутников. План управления должен быть составлен полностью, и регулярно обновляться, с тем, чтобы для управления объектом использовались лучшие доступные методы и практики.