Краткое резюме
Историко-культурный комплекс Соловецких островов состоит из шести островов Соловецкого архипелага, расположенных в западной части Белого моря, в 290 км от Архангельска, центра Архангельской области.
Основанный в 1430-х годах, Соловецкий комплекс является ярким примером стойкости, мужества и трудолюбия монахов Русской Православной Церкви в суровых условиях Европейского Севера. Комплекс уникален своей целостностью и сохранностью религиозных, жилых, бытовых, оборонительных и морских сооружений, дорожной сети и средневековых ирригационных систем, гармонично вписавшихся в окружающие природно-культурные ландшафты, а также археологических памятников, отражающих древнюю и средневековую культуру островов в течение последних шести тысяч лет. Соловецкий комплекс представляет все периоды истории архипелага и Русского Севера в целом.
Историко-культурный комплекс Соловецких островов состоит из монастыря-крепости XV — начала XX веков, бывшего монастырского посёлка XVI — начала XX веков, келий и скитов XVI — начала XX веков, отдельных гидроузлов и ирригационных систем, священных мест и десятков поселений XVI — начала XIX веков нашей эры, групп памятных сооружений Соловецкого лагеря особого назначения 1923-1939 годов, культурных и природных ландшафтов, расположенных на архипелаге.
Сердце историко-культурного комплекса Соловецких островов — архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря, представляющий собой уникальный целостный архитектурный комплекс. Его сооружения отличаются монументальностью, индивидуальностью и целостностью всех компонентов, вытекающих из многовековых традиций зодчества.
Историко-культурный комплекс Соловецких островов — единственный крупный комплекс памятников в северных широтах, построенный из местных валунов в сочетании кирпичной кладкой и кованым железом, изготовленном на Соловках. Особый линейный дизайн фасадов и высокая плотность застройки на небольших площадях способствуют целостности и архитектурному выражению ансамбля. Крепость является единственным российским фортификационным комплексом, построенным с использованием больших валунов, что подчеркивает его индивидуальность.
Огромное разнообразие и уникальность Соловецких памятников в сочетании с дикой северной природой создают редкий культурный и природный синтез. Археологические исследования последних 20 лет выявили некоторые новые интересные материалы, которые расширяют культурный контекст объекта.
Соловки часто признаются общественностью одним из первых и наиболее известных советских лагерей специального назначения ГУЛАГа. С XVII века острова используются в качестве места заключения.
Критерий (iv): Соловецкий комплекс является ярким примером монастырского поселения в суровой среде Европейского Севера, которое великолепно иллюстрирует веру, стойкость и мужество позднесредневековых монашеских общин. Последующая история монастыря наглядно иллюстрируется дошедшим до нас разнообразием сохраненного наследия.
Целостность
Все идентифицированные атрибуты находятся в пределах границ объекта, включая всю территорию архипелага.
В процессе реставрации был восстановлен ряд элементов этого объекта (здания и сооружения) и произведены другие работы по сохранению культурного наследия, которые показали его ценность в целом.
Однако дальнейшие крупномасштабные работы при определенных условиях могут оказать негативное влияние на выдающуюся универсальную ценность объекта, равно как и активное развитие территории архипелага, особенно в непосредственной близости от охраняемых историко-культурных памятников.
Объект подвержен воздействию сурового субарктического климата. Специфические грунтовые условия в сочетании с обилием воды (озера и болота) и высокой влажностью создают трудные условия для сохранения объекта, поэтому разработаны программы текущего мониторинга зданий и сооружений. Специальное инженерное обслуживание сооружений, а также обязательные археологические исследования обеспечиваются в рамках реставрационных проектов.
Подлинность
Элементы объекта полностью отражают выдающуюся универсальную ценность объекта. Степень подлинности сохранившихся зданий высока. Археологические исследования являются обязательным этапом в реализации мероприятий по сохранению объектов культурного наследия.
Реставрационные и научно-исследовательские работы, проведенные на архипелаге, оказали положительное влияние на выдающуюся универсальную ценность объекта.
Православное богослужение было возвращено в соборы, что способствует лучшему восприятию памятника посетителями.
Право пользования большей частью зданий передано Соловецкому Спасо-Преображенскому монастырю, и эти здания используются по своему первоначальному назначению. Часть зданий используется Соловецким историко-архитектурным и природным музеем-заповедником.
Требования к охране и управлению
В настоящее время управление объектом всемирного наследия на уровне Российской Федерации осуществляется в соответствии со следующими документами:
— Статья 44 Конституции Российской Федерации, принятой путем всенародного голосования 12 декабря 1993 года;
— Федеральный закон № 73-ФЗ от 30.07.2008 г. 25 июня 2002 года «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» — основополагающий закон Российской Федерации о сохранении, использовании, популяризации и государственной защите всех объектов культурного наследия в России;
— Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 г. «О дальнейшем совершенствовании охраны памятников культуры в РСФСР». В соответствии с этим нормативным правовым актом объекты, составляющие неотъемлемую часть архитектурного ансамбля Соловецкого монастыря, признаются объектами культурного наследия;
— Постановлением Правительства Российской Федерации № 1662-р от 27 сентября 2011 года изменено название объекта на «Ансамбль Соловецкого монастыря и отдельных сооружений Соловецкого архипелага, XVI век — первая половина XX века» (Архангельская область, Приморский район). Этим документом все объекты культурного наследия, входящие в состав Архитектурного ансамбля Соловецкого монастыря с 1960 года, были пересмотрены, уточнены их датировки и названия;
— Приказ Минкультуры России №1467 от 27 ноября 2012 года о регистрации Соловецкого монастыря и отдельных строений Соловецкого архипелага в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;
— Распоряжение Правительства Российской Федерации № 759-р от 1 июня 2009 г., по которому все полномочия по государственной охране объектов всемирного наследия осуществляются Министерством культуры России. Данный документ предоставляет полномочия по государственной охране объектов культурного наследия Федеральному органу по охране объектов культурного наследия, обеспечивающему их наиболее эффективную охрану в Российской Федерации;
— Постановление Правительства Российской Федерации № 1939-р от 1 октября 2014 г. «Об утверждении комплекса организационных мероприятий по сохранению и развитию Соловецкого архипелага». Данные меры будут реализованы ответственными федеральными органами исполнительной власти в пределах федеральных средств;
— Приказ Минкультуры России № 2333 от 24 декабря 2013 года «Об утверждении границ охранных зон объектов культурного наследия федерального значения, входящих в состав объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Соловецкого монастыря и отдельных сооружений Соловецких островов, XVI век — первая половина XX века» о внесении в Список всемирного наследия (поселок Соловецкий, Приморский район, Архангельская область) в соответствии с требованиями градостроительной политики в части использования этих территорий, а также в соответствии с правилами землепользования в пределах границ этих зон»;
— Приказ Минкультуры России № 946 от 3 июня 2014 года «Об утверждении границ охранных зон объектов культурного наследия федерального значения, входящих в состав объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Соловецкого монастыря и отдельных сооружений архипелага Соловецкие острова», XVI век — первая половина XX века», а также требования к политике землепользования и градостроительным нормам в границах этих зон, включенных в Список всемирного наследия (Архангельская область, Приморский район, Большой Соловецкий остров, остров Большая Муксалма, остров Анзер и Большой Заяцкий остров)»;
— Концепция сохранения культурного наследия Соловецкого архипелага, разработанная федеральным государственным унитарным предприятием «Центральные научно-реставрационные и проектные мастерские» в 2013-2014 годах (по заказу Министерства культуры России) и утвержденная постановлением коллегии Министерства культуры РФ от 25 июня 2014 года (протокол № 14). Сюда входят анализ состояния и основных вопросов сохранения объектов культурного наследия, расположенных на территории Соловецкого архипелага, а также предложения по порядку, срокам и процедурам реставрационных работ.
Кроме того, на уровне субъекта Российской Федерации — Архангельской области — принят ряд основополагающих документов:
— Государственная программа Архангельской области «Развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага (2014-2019 гг.)», утвержденная постановлением Правительства Архангельской области № 314-пп от 16 июля 2013 года;
— Стратегия развития Соловецкого архипелага как уникального объекта исторического, культурного и природного наследия, утвержденная постановлением Правительства Архангельской области № 310-рп от 16 июля 2013 года. Требования Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО по сохранению объекта всемирного наследия » Историко-культурный комплекс Соловецких островов» были учтены путем внесения соответствующих дополнений в вышеуказанную стратегию, которые были утверждены постановлением Правительства Архангельской области № 190-рп от 21 июля 2015 года.
В целях сохранения и восстановления архитектурного ансамбля Соловецкого монастыря в целом совместно работают государственные учреждения, Русская Православная Церковь и российская общественность.
Надлежащая координация всех действий органов государственной власти и Русской Православной Церкви в целях сохранения и современного развития архипелага как целостного объекта исторического, культурного, природного и духовного наследия достигается путем применения метода целевых программ. Целевые программы (федеральные, региональные, муниципальные) в соответствии с установленной сферой компетенции позволяют развивать и согласовывать приоритеты федерального, регионального и местного уровней, а также взаимоотношения государства и церкви; аккумулировать и оптимально использовать ресурсы для решения проблем развития Соловецкого архипелага; оценивать эффективность программных мероприятий с использованием показателей и коэффициентов.
Выбор метода целевых программ в качестве основного подхода к проведению мероприятий по оказанию государственной поддержки Правительству Архангельской области для решения вопросов устойчивого социально-экономического развития Соловецкого архипелага рекомендован Президентом Российской Федерации Правительству Российской Федерации в распоряжении № Пр-1625 от 25 июня 2012 года.
Правительство Российской Федерации через Министерство культуры Российской Федерации в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 гг.)» (утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации № 186 от 3 марта 2012 года) обеспечивает долгосрочное федеральное финансирование реставрационных работ на объекте всемирного наследия в соответствии с ежегодным перечнем объектов, предложенных Русской Православной Церковью для финансирования после его утверждения Патриархом Московским и всея Руси. Реставрационные работы на Соловецких островах организованы и проводятся в соответствии с Концепцией сохранения культурного наследия Соловецкого архипелага и Планом действий на период до 2018 года.
Все проводимые работы направлены на научную реставрацию с восстановлением исторических функций объектов культурного наследия.