Краткое резюме
Архитектурный ансамбль включает в себя две деревянные церкви XVIII века: Преображенскую и Покровскую; а также восьмигранную деревянную, построенную в 1862 году и значительно реконструированную в 1874 году.
Церкви на острове Кижи впервые упоминаются в летописях XVI века. Они сгорели после удара молнии в 1693 году, и на месте прежних были построены ныне существующие церкви.
Ансамбль свидетельствует о высоком уровне развития плотницкого мастерства русского народа. На сегодняшний день это единственный в России ансамбль с двумя многоглавыми деревянными церквями, сохранившийся до наших дней. Церковь Преображения Господня является памятником с исключительными архитектурными и конструктивными особенностями. Она не имеет аналогов ни в российской, ни в мировой деревянной архитектуре. 37-метровая церковь считается настоящим чудом света и по легенде построена мастером Нестором «без единого гвоздя», с использованием только топора. Церковь Преображения Господня использовалась летом, когда верующие добирались на богослужения из самых отдаленных концов прихода. Дендрохронологическое исследование материалов сруба установило примерную дату его создания — после 1713-14 гг. Церковь относится к типу деревянных восьмериковых ярусных церквей. Основой композиции сооружения является восьмигранный сруб — «восьмерик» — с четырьмя двухступенчатыми прирубами, расположенными по сторонам света. Алтарный восточный прируб имеет в плане форму пятиугольника. С запада к основному срубу примыкает невысокий сруб трапезной (нартекса). На нижний восьмерик последовательно поставлены еще два восьмигранных сруба меньших размеров.
Церковь увенчана двадцатью двумя главами, размещенными ярусами на кровлях прирубов и восьмериков, имеющих криволинейную форму кровли — так называемую «бочку». Форма и размеры глав меняются по ярусам, что придает своеобразный ритмический рисунок облику церкви. Трапезная перекрыта трехскатной крышей. Вход в церковь выполнен в форме двухвсходного крытого крыльца на консолях. Верхняя и нижняя площадки крыльца перекрыты двускатными крышами на резных столбах. Верхние восьмерики опираются на перекрещивающиеся балки нижележащих восьмериков — «переходные четверики» — и раскреплены бревенчатыми подкосами.
С восточной стороны в пятигранной апсиде расположен алтарь. С запада пристроено длинное крыльцо с одним лестничным всходом. Тридцатиметровая колокольня Кижского Погоста относится к традиционному типу «восьмерик на четверике» с удлиненным четвериком (2/3 высоты конструкции). Над восьмериком устроена звонница с девятью столбами. Шатер увенчан лемеховой главкой с крестом.
Критерий (iv): Среди пяти сохранившихся на Северо-западе России погостов Кижский погост является выдающимся образцом архитектурного ансамбля средневекового православного прихода в малонаселенном регионе, где настоятелю приходилось иметь дело с отдаленными христианскими общинами и суровым климатом. Доступные по суше или воде, объединенные в погосты культовые сооружения, также могли быть использованы для других целей; например, просторная трапезная использовалась в качестве помещения для сбора деревенской общины.
Критерий (v): Погост и здания, сгруппированные в единый музейный комплекс в южной части Кижей, являются исключительными образцами традиционной деревянной архитектуры Карелии и, в более общем плане, севера России и Финско-скандинавского региона.
Мастерство русских плотников, уходящее корнями в средневековый Новгород, достигло апогея в плотницком искусстве. Необратимые изменения жизненного уклада привели к исчезновению этого традиционного ремесла. Поэтому, крайне важно, чтобы такие ансамбли, как Кижский погост, сохранялись, так как они показывают ценность старинной плотницкой техники и повествуют о традиционном образе жизни.
Целостность
На протяжении многих веков Кижский погост является архитектурной доминантой всей окружающей территории. Сооружения расположены в виде треугольника, что создает целостность ансамбля. Рядом сохранилась жилая деревня и ландшафт, отражающий систему традиционного земледелия, не нарушенную современной строительной деятельностью. Для поддержания этих условий необходимо контролировать застройку в непосредственной близости от объекта и в его окрестностях.
Подлинность
На протяжении 300-летней истории памятники периодически ремонтировались. В XIX веке стены церквей были обшиты тесом и окрашены в белый цвет, а купола покрыты металлическими листами. Восстановительные работы 1949-59 гг. вернули храмам их первоначальный вид. В 1980-83 гг. внутри Преображенской церкви был установлен стальной каркас, а элементы иконостасов и интерьера были удалены из конструкции.
Несмотря на эти мероприятия, сооружения не были существенно реконструированы и сохранили значительную часть первоначальных элементов и материалов. Для поддержания условий подлинности решающее значение имеют критерии и руководящие принципы восстановления, касающиеся, в частности, обращения с элементами, относящимися к различным периодам.
Кижский погост отражает собой важный шаг в становлении православия на Русском Севере. Церкви использовались для богослужений с момента их строительства, за исключением советского периода, в 1937-1994 годах.
Требования к охране и управлению
Погост Кижи является федеральным памятником истории и культуры, охраняемым в соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 года № 73 «О культурном наследии (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В 1993 году Указом Президента Российской Федерации он был внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. Создание буферной зоны для Погоста Кижи является важным шагом в сохранении визуальной целостности исторического ландшафта, целостности объекта и его окрестностей. Большое внимание необходимо уделять налаживанию эффективных партнерских отношений между властью, бизнесом и населением, стратегической охране этого исторического ландшафта, популяризации Кижского Погоста как культурно-исторического памятника. Необходимо четко определить специфику ценных элементов территории и установить юридически допустимые формы их использования.
План управления объектом всемирного наследия «Кижский погост» является важным инструментом для охраны выдающейся универсальной ценности объекта и координации деятельности заинтересованных сторон. Повседневное управление Кижским Погостом осуществляет Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник Кижи, который ведёт мониторинг, техническое обслуживание и реставрацию памятников Погоста. Надзор за Кижским Погостом осуществляется силами пожарной охраны и спецподразделения милиции.
Поддержание выдающейся универсальной ценности объекта требует понимания особенностей его природной и культурной среды и разработки соответствующих руководящих принципов для выбора методов реставрации памятников. Приоритетным направлением является реставрация Преображенской церкви, целью которой является сохранение каркаса, интерьера и иконостасов. Уроки, извлеченные в ходе этого процесса, будут иметь решающее значение для решения дальнейших конкретных задач в области сохранения памятников деревянного зодчества.