Древние церкви и усыпальницы монастыря Гегард, часть которых высечена прямо в скалах, представляют собой шедевры средневековой армянской архитектуры. Ансамбль монастырских построек органично вписан в великолепный природный ландшафт верховьев реки Азат, и окружен скалами, напоминающими своими формами башни.

Выдающаяся универсальная ценность

Краткое резюме

Монастырь Гегард и верховья реки Азат имеют множество церквей и усыпальниц, большинство из которых вырезаны в скалах, которые иллюстрируют армянскую средневековую архитектуру в ее высшей точке. Комплекс средневековых зданий окружен великолепным природным ландшафтом долины реки Азат. Высокие скалы окружают комплекс с северной стороны, а крепостная стена окружает с остальных сторон.

Памятники, входящие в состав объекта, датируются IV-XIII вв.  В более ранее периоды, монастырь назывался Айриванк (монастырь в пещере) из-за вырубленной в скале конструкции. Согласно преданию, Монастырь был основан Святым Григорием Просветителем и построен после принятия христианства в качестве государственной религии в Армении (начало IV в. н.э.). Основной архитектурный комплекс был завершен в XIII веке и состоит из собора, прилегающих притворов, восточных и западных скальных церквей, фамильной усыпальницы князей Прошьянов, усыпальницы-часовни Папака и Рузукан, а также различных келий и многочисленных хачкаров, вырубленных в скалах. Катогике (главная церковь) имеет классическую армянскую форму, это равносторонний крест, вписанный в квадрат на плане и покрытый куполом на квадратном основании, соединенном с основанием сводами. Восточное плечо креста оканчивается апсидой, остальная часть — квадратная. По углам расположены небольшие сводчатые двухэтажные часовни. На внутренних стенах много надписей о пожертвованиях. Кладка наружных стен выполнена и отделана особенно тщательно. Гавит (ризница) связывает Катогике с первой скальной церковью.

Первая скальная церковь была построена до 1250 года, полностью вырубленная в скале по равностороннему крестообразному плану. На востоке, грубая квадратная камера, вырезанная в скале, была одной из княжеских усыпальниц (жаматун) Прошьян. Путь через усыпальницы ведет ко второй скальной церкви, построенной в 1283 году. Второй жаматун, до которого можно добраться по внешней лестнице, является усыпальницей князей Мерика и Григора.

Крепостная стена, окружающая монастырский комплекс, была построена в XII-XIII вв. Большинство монахов жили в кельях, высеченных в скалах за пределами главной крепостной стены, которые также сохранились вместе с некоторыми простыми ораториями.

Часовня Святой Аствацацин (Пресвятой Богородицы) является самым древним сохранившимся памятником за пределами крепостных стен и расположена на западной стороне. Она частично высечена из скалы. На стенах выгравированы надписи, самые ранние из которых относятся к 1177 и 1181 годам. Жилые и хозяйственные постройки были построены позже, в XVII в.

Монастырь Гегард является известным церковным и культурным центром средневековой Армении, где помимо религиозных сооружений можно найти школу, скрипторий, библиотеку и множество каменных жилых домов для священнослужителей. Историки Мхитар Айриванеци, Симеон Айриванеци, которые жили и работали в монастыре в XIII в., внесли свой вклад в развитие армянского рукописного искусства. Монастырь также ценен своими реликвиями. Самое известное из них — копье, которое ранило Христа на кресте и предположительно было принесено туда апостолом Таддеем, от которого происходит нынешнее имя монастыря, Гегардаванк (Монастырь Копья). Копье хранилось в монастыре 500 лет. Реликвии апостолов Андрея и Иоанна были пожертвованы в XII в., и благочестивые посетители делали многочисленные пожертвования земли, денег и рукописей в течение последующих веков.

Критерий (ii): Монастырь Гегард с выдающимися скальными церквями и усыпальницами является исключительно хорошо сохранившимся и полным примером средневековой армянской монашеской архитектуры и декоративного искусства, со многими новаторскими особенностями, которые оказали глубокое влияние на последующее развитие региона.

Заявление о целостности

Комплекс Гегард является исключительно полным и хорошо сохранившимся примером средневекового монастыря в отдаленной местности с огромным природным ландшафтом. С момента включения объекта в Список всемирного наследия не произошло никаких изменений в компонентах объекта. Объект дополнительно защищен значительной буферной зоной, созданной в 1986 году, в границах которой ведется строгий контроль за любыми проектами нового строительства и иными изменениями.

Однако, расположение объекта в активной сейсмической и, на активном туристическом маршруте, а также загрязнение окружающей среды и риск обрушения породы являются основными угрозами для целостности объекта.

Заявление о подлинности

Монастырь Гегард и его выдающиеся скальные церкви и гробницы сохранились в своем естественном окружении. Подлинность группы является высокой, в виду того, что объект находился в постоянном использовании в качестве монастыря на протяжении многих веков. Все постройки, входящие в состав объекта, а также ландшафт, не находятся под угрозой, несмотря на реставрации, выполненные с течением времени. Для обеспечения сохранения подлинности объекта были предприняты научные исследования, реконструкция, проектирование и профилактические меры. По прошествии времени часть стены, прилегающей к вспомогательной конструкции, рухнула и была отремонтирована в 2006-2007 годах, оригинальные материалы были сохранены. Проекты по гидроизоляции высеченной в скале части и иные комплексные вмешательства были разработаны для сохранения комплекса монастыря.

Требования к охране и управлению

Объект находится в собственности Армянской апостольской церкви, а также находятся под защитой закона «Об охране и использовании историко-культурных недвижимых памятников и исторической среды» Республики Армения, а также постановления «О государственной регистрации, изучении, охране, укреплении, реставрации, реконструкции и использовании историко-культурных недвижимых памятников». Дополнительные статьи для защиты памятников существуют в гражданском, административном, земельном и уголовном кодексах Республики Армения.

Министерство культуры Армении со своим специализированным подразделением в качестве уполномоченного государственного органа и Армянская апостольская церковь со своими специализированными подразделениями и епархиями в качестве собственников, а также неправительственные, природоохранные организации и люди, заинтересованные в сохранении армянского наследия, вовлечены в работе по охране монастырского комплекса.

Вопросы сохранения, восстановления и использования объектов, включенных в Список всемирного наследия, обсуждаются в специализированных советах, созданных министерством культуры Армении (методологические, архитектурные советы) и Эчмиадзинским монастырем, где представлены специалисты обеих сторон.

Правительство Республики Армения проводит последовательную политику с целью комплексного исследования технического состояния компонентных частей объекта. Агентство по охране памятников истории и культуры Республики Армения отвечает за сохранение и охрану буферной зоны от имени республиканского правительства.

Финансирование объекта формируется за счет средств государственного бюджета, предпринимательской деятельности и частных пожертвований.

Армения

N 40 9 32.004 E 44 47 48.012

Дата включения: 2000

Критерии: (ii)

Объект: 2.7 га

Буферная зона: 40 га

С 960