Краткое резюме
Церкви Псковской архитектурной школы расположены в историческом городе Псков, на берегу реки Великая на северо-западе России. Объект включает в себя десять памятников религиозной архитектуры, церквей и соборов, а также, в некоторых случаях, части монастырских сооружений вокруг них, которые представляют архитектурные стили и декоративные элементы Псковской школы архитектуры XII – начала XVII вв. Псковская архитектурная школа — одна из самых влиятельных российских архитектурных школ, которая способствовала постоянному обмену идеями и характеризовала развитие архитектурных стилей в России в течение пяти веков, что привело к созданию определенных архитектурных и декоративных эталонов, известных как Псковская школа.
Эти физические особенности, представленные в работах Псковской школы, включают, среди прочего: архитектурные элементы, созданные под влиянием византийских традиций, пришедших через раннюю Новгородскую школу; отличительное использование местных строительных материалов; строительство прагматичных каменных зданий с классическим и минималистским подходом к оформлению, характеризующимся сдержанностью в формах и отделке. Псковская школа использовала ограниченный набор декоративных приемов и архитектурных элементов, иллюстрирующих синтез народных стилей, привнесенных в городской и монументальный контексты, кубические объемы, купола, барабаны, боковые часовни, паперти, притворы и колокольни, а также другие декоративные элементы. Десять церквей и соборов, которые входят в состав данного серийного объекта являются признанными примерами благодаря своим историческим архитектурным структурам и непосредственному окружению, включая подходы, сады, ограды и заборы, а также элементы озеленения, которые вносят вклад в традиционную атмосферу этих духовных обителей и тесно связаны с достижениями Псковской школы по интеграции архитектурных шедевров в естественное окружение.
Критерий (ii): Псковская архитектурная школа возникла под влиянием византийских и новгородских традиций и достигла своего апогея в XV-XVI вв., когда она оказывала значительное влияние на обширные территории российского государства: ее стилистические и декоративные характеристики стали широко использоваться. В то время как псковские архитекторы работали по всей России, в том числе в Москве, Казани и Свияжске, десять церквей в Пскове иллюстрируют местное раннее развитие, экспериментальные площадки и виртуозные примеры Псковской архитектурной школы.
Целостность
Церкви Псковской архитектурной школы не подвержены в значительной степени каким-либо угрозам. В качестве группы памятников, они демонстрируют целостность, включая в свой состав примеры всех исторических этапов развития Псковской архитектурной школы от ранних этапов формирования в XII в. до апогея в XV-XVI вв. Ряд серийных компонентов был поврежден во время войны, в частности во время Второй мировой войны, однако, данные памятники были восстановлены до уровня, который обеспечивает достоверное представление Псковской архитектурной школы.
Время от времени, окружение данных памятников религиозной архитектуры может становиться уязвимым ввиду инфраструктурных и иных проектов развития территорий. Учитывая сильную направленность Псковской архитектурной школы на интеграцию памятников в естественное окружение, важно сохранить это непосредственные окружение, что уже достигнуто путем внедрения буферной зоны и должно поддерживаться соответствующими стратегиями мониторинга посещаемости и дорожного движения.
Подлинность
Данная группа церквей сохранила приемлемую степень подлинности в стиле, декоративных характеристиках, дизайне, мастерстве, атмосфере и, за одним исключением, в традиционном виде использования. В материальном аспекте, церкви подверглись тому или иному воздействию из-за различных войн в различные периоды. Однако данная группа религиозных памятников осталась в подлинном виде после реставраций, которые сохранили основные архитектурно-декоративным особенности Псковской архитектурной школы. Необходимые ремонтные и консервационные работы были проведены с использованием подлинных материалов, традиционных технологий с целью сохранения исторических и культурных ценностей объекта.
Традиционное использование церквей и соборов в качестве культовых мест и, в некоторых случаях, как частей монастырских сооружений, укрепляет подлинность объекта. Религиозная община должна быть вовлечена в процессы управления объектом для обеспечения передачи подлинности в будущем в области использования и традиционных функций объекта.
Требования к охране и управлению
Церкви Псковской архитектурной школы охраняются как памятники архитектуры государственного значения в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 г. №. 1327. Конкретные границы каждого компонента были утверждены Государственным комитетом Псковской области в 2010-2015 гг., однако, они должны быть пересмотрены в случае необходимости приведения границ памятников в соответствие с физическими границами окружения церквей. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.09.2016 № 1975-р все компонентные части объекта были включены в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Традиционная охрана обеспечивается православными русскими монастырскими и попечительскими общинами, которые заботятся об объекте в соответствии с религиозными требованиями к содержанию.
Управление объектом координируется Государственным комитетом Псковской области по охране объектов культурного наследия и осуществляется в тесном сотрудничестве с Псковской епархией Русской Православной Церкви. План управления объектом был подготовлен параллельно с подготовкой номинации и был официально утвержден губернатором Псковской области и Министерством культуры Российской Федерации. План управления содержит комплексный план действий на четыре года (2017–2020 гг.) и включает схему оценки качества, которая предусматривает рассмотрение достижений и корректировку необходимых действий в конце планового периода. В будущем, при пересмотре плана управления необходимо уделить более пристальное внимание аспектам управления рисками, в частности, управлению посещаемостью и дорожным движением, а также защите окружения объекта и традиционному использованию религиозных построек.