Краткое резюме

Определение размеров и формы мира было одной из наиболее важных проблем натурфилософии по крайней мере с IV века до н.э. Развитие в XVI веке системы измерений, получившей название «триангуляция», позволило повысить возможность определять размеры и форму планеты. В этой системе измерялись длинные цепочки треугольников, создавая дуги, протянувшиеся на сотни и тысячи километров.

Геодезическая дуга Струве представляет собой цепочку триангуляций, простирающуюся от Хаммерфеста в Норвегии до Черного моря, через десять стран и более чем 2820 км. Таковы результаты исследования, проведенного в 1816-1855 годах несколькими учеными (землемерами) под руководством астронома Фридриха Георга Вильгельма Струве, результатом которого явилось первое точное измерение длинного участка меридиана. Это помогло установить точные размеры и форму нашей планеты и стало важным шагом в развитии наук о Земле и топографического картирования. Это выдающийся пример развития науки и сотрудничества между учеными разных стран, а также монархами в интересах общего научного дела.

До появления геодезической дуги Струве Ламбтон и Эверест измеряли дугу в Индии протяженностью около 2 400 км (строительство было завершено в 1845 году), а Карл Теннер — короткую дугу в Литве. Струве, работавший в Дорпатском университете (ныне Тартуский университет в Эстонии), решил создать дугу по линии долготы (меридиана), проходящей через университетскую обсерваторию. Новая длинная дуга, позднее получившая название Геодезическая дуга Струве, в конечном итоге была создана путем соединения более коротких, более ранних дуг с южной, измеренных Теннером, и их расширения на север и юг. Таким образом, дуга перекрыла линию, соединяющую Фугленес, недалеко от Хаммерфеста в Северном Ледовитом океане, со Старой Некрасовкой, недалеко от Исмаила, на побережье Черного моря, протяженностью более 2800 км. Первоначальная дуга состояла из 258 основных треугольников с 265 основными триангуляционными пунктами. Включенный в Список объект включает 34 первоначальных пункта я, созданных Струве и его коллегами в 1816-1851 гг.: четыре пункта в Норвегии, четыре в Швеции, шесть в Финляндии, два в России, три в Эстонии, два в Латвии, три в Литве, пять в Беларуси, один в Молдове и четыре в Украине. Другие сохранившиеся места Дуги охраняются на национальном уровне.

Эти знаки имеют различную форму: небольшие отверстия, просверленные на скальных поверхностях, а иногда и заполненные свинцом; крестообразные гравированные отметки на скальных поверхностях; цельный камень или кирпич с табличками; горные породы (керны) с центральным камнем или кирпичом, помеченные просверленным отверстием; отдельные кирпичи, а также специально построенные памятники в память об этом пункте и дуге.

Геодезическая дуга Струве является выдающимся примером обмена человеческими ценностями в форме международного научного сотрудничества, а также выдающимся примером технологического ансамбля.

Критерий (ii): Первое точное измерение длинного сегмента меридиана, помогающее установить точные размеры и форму Земного шара, является важным шагом в развитии наук о Земле. Это также выдающийся пример обмена человеческими ценностями в форме научного сотрудничества между учеными из разных стран. В то же время он является примером сотрудничества между монархами разных держав в научных целях.

Критерий (iv): Геодезическая дуга Струве, несомненно, является ярким примером технологического ансамбля, представляющего собой триангуляционные точки измерения меридиана, являющегося недвижимой и нематериальной частью измерительной технологии.Критерий (vi): Измерение дуги и результаты измерений напрямую связаны с интересами людей относительно мира, в котором они живут, его формы и размера. Это связано с теорией сэра Исаака Ньютона о том, что Земной шар не является точной сферой.

Целостность

Включенный в Список объект состоит из 34 компонентов, общая площадь которых составляет 0,6 га, при этом общая площадь буферных зон составляет 11 га. Все компоненты геодезической дуги Струве связаны одной цепью, и ряд ее объектов относятся к национальным государственным геодезическим сетям, которые представляют целостную систему даже с сегодняшними геодезическими измерениями.

Подлинность

Включенные в Список компоненты объекта обладают особыми характеристиками и значением на технологическом и научном уровне. Все точки сохраняются в их первоначальном положении. Были внесены некоторые изменения на компонентах, которые ограничиваются памятными конструкциями.

Требования к защите и управлению

Для внесения геодезической дуги Струве в Список всемирного наследия десять стран сотрудничали в определении местоположения и изучении мест исторических измерений, используя имеющиеся данные геодезических наблюдений и новейшие методы измерения, а также спутниковую геодезию. После определения компонентов номинации каждое государство-участник обеспечило правовую охрану в соответствии со своими национальными законодательствами, что на практике означает, что некоторые пункты подлежат защите и охране в соответствии с  законами об охране геодезических объектов, а также законами об охране культурногонаследия. На национальном уровне каждое государственное ведомство, обычно национальное картографическое ведомство с участием местных административных органов, несет ответственность за сохранение и рациональное использование геодезической дуги Струве. На международном уровне ответственность за управление объектом возложена на Координационный комитет, который собирается раз в два года и функционирует в соответствии с механизмами управления, согласованными всеми десятью странами.На основании решений Координационного комитета национальные представительные организации активно ведут работу по исследованию и популяризации геодезической дуги Струве с помощью различных задач, таких как производство почтовых марок и конвертов (что было осуществлено в следующих странах: Беларусь, Эстония, Финляндия, Латвия, Литва, Молдова, Швеция, Украина); производство рекламных фильмов и образовательных брошюр, книг и статей; подготовка выставок; перевод документации; восстановление геодезического оборудования и других материалов (в Беларуси, Финляндии и Швеции) и даже чеканка памятных монет, посвященных геодезической дуге Струве (Беларусь, Молдова).