Краткое резюме
Дербент расположен на западном побережье Каспийского моря в республике Дагестан (Россия), на границе Европы и Азии, там, где горы Кавказа почти вплотную подходят к морскому побережью, оставляя узкую 3-х километровую полосу равнины. Своей богатой историей он обязан своему стратегическому положению на пути следования из Европы на Ближний Восток.
Материальные свидетельства того, что Дербент играл оборонительную роль, относятся к VII или VIII веку до н.э.; начиная с 1-го тысячелетия до н.э. контроль над северным и южным путями с западной стороны Каспийского моря был связан с этим местом. По результатам проведенных археологических раскопок со второй половины 70-х годов прошлого столетия было установлено, что Дербент имеет почти 2000-летнюю непрерывную историю как самое старое в России и одно из древнейших поселений в регионе. На территории цитадели было обнаружено укрепленное городище, относящееся к III в. до н.э. – IV в. н.э., что подтверждается историческими документами; греко-римские авторы знали это поселение под названием Албанские ворота, а древние армянские авторы называли его Чол/Чор.
Современное название Дербент (от перс. дар — «ворота» и банд – «узел, связи, преграда») связано с колоссальным фортификационным строительством, которое предприняла здесь Сасанидская империя в V веке.
На расстоянии 300-400 м друг от друга были возведены две стены, простирающиеся примерно на 3,6 км от Каспийского моря до расположенной на вершине горы цитадели. Стены выступали на 500 м в Каспийское море для защиты гавани, а горная стена продолжалась на 40 км западнее, над горами, защищая северные границы от воинственных кочевников, полностью перекрывая проход между морем и горами. Было построено 73 оборонительные башни, 46 из которых находились в северной стене. Девять из 14 первоначальных ворот сохранились. Конструкция укреплений цитадели и городских стен Дербента VI века характеризуется сухой панцирной кладкой (тычком и ложком) из крупных прямоугольных блоков с внутренней забутовкой рваным камнем на известковом растворе.
Цитадель окружена с трех сторон крутыми склонами и имеет массивные каменные стены толщиной от 2,5 м до 3,2 м, длиной более 700 м и высотой от 10 до 15 м. Внутри крепости находятся руины и археологические останки ряда зданий, включая Ханский дворец, баню, несколько подземных резервуаров для воды, христианскую церковь V века и мечеть VIII века, одну из самых ранних на постсоветском пространстве.
Между параллельными крепостными стенами был построен город с торговым кварталом недалеко от набережной и жилыми зданиями рядом с цитаделью. В конце XIX века южная стена была снесена, а вдоль набережной и за оставшейся стеной возник современный город. В пределах исторического города сохранилось много зданий, включая дома во дворах, общественные здания, мечети, бани, медресе и остатки караван-сарая.
Крепостные сооружения, в сочетании со средневековой городской застройкой старой части города – так называемыми Магалами, образуют уникальный культурный ландшафт.
Дербент сохранил свою первоначальную планировку и является ярким свидетельством величия и могущества города в различные исторические периоды на протяжении более 15 веков — арабского, сельджукского, монгольского, тимуридского и сефевидского периодов, вплоть до XIX века, когда он вошел в состав Российской империи. Цитадель, Старый город и крепостные сооружения Дербента занимают площадь в 37,658 га, окруженную буферной зоной площадью 451,554 га.
Критерий (iii): Древний город Дербент играл решающую роль в контроле над проходом между севером и югом на западном побережья Каспийского моря с начала I тыс. до н.э.
Мощные оборонительные сооружения, которые были построены Сасанидской Империей в V в. н.э. непрерывно использовались в последующие исторические периоды (Арабский, Сельджукский, Монгольский, Тимуридский, Сефевидский периоды) на протяжении 15 веков.
Критерий (iv): Древний город Дербент и его крепостные сооружения являются важнейшей составной частью в фортификационной системе, спроектированной и построенной Сасанидской Империей на ее северной границе и сохранившей свое стратегическое значение в течение всего Средневековья и Нового времени вплоть до вхождения города в состав России в XIX в.
Целостность
Объект всемирного наследия «Цитадель, Старый город и крепостные сооружения Дербента» включает в себя все необходимые атрибуты, отражающие его выдающуюся универсальную ценность, которые расположены внутри охраняемых границ территории объекта. Несмотря на некоторую утрату первоначальной планировки, включая снос южной стены в XIX веке, большая часть зданий сохранилась. Историческое ядро города с его извилистыми узкими улочками сохранилось до наших дней, хотя в нем была построена новая главная улица.
Учитывая расположение памятников на обширной территории, целостность и сохранность каждого отдельного компонента объекта всемирного наследия обеспечивается утверждёнными границами и зонами охраны. Статус Дербента, как памятника всемирного наследия и памятника федерального значения, находящегося под государственной охраной, позволяет сохранять в хорошем состоянии все архитектурные объекты и археологические культурные слои, отражающие исторические этапы развития города. Выявленные угрозы для объекта — оползни, особенно вдоль крутых склонов цитадели, неконтролируемое развитие города в районе моря и разграбление камней жителями для личного пользования. Кроме того, стены находятся под угрозой из-за роста растительности.
Подлинность
Уровень подлинности комплекса высок. Его расположение между горами и морем иллюстрирует его важность первоначально как оборонительного сооружения. Хотя крепость больше не используется как оборонительное сооружение, полностью сохраняется исторически сложившаяся планировка города с цитаделью и старой застройкой между крепостных стен. Сохранилась северная стена и извилистая уличная планировка средневекового города, в котором по-прежнему живут люди.
Камень, основной строительный материал для стен и исторических зданий, виден по всему городу. При недавней консервации и частичной реставрации памятников архитектуры использовались традиционные методы строительства, материалы и вещества, соответствующие соответствующему историческому периоду. Современная историческая планировка, структура улиц и использование зданий подтверждаются историческими и археологическими свидетельствами, такими как артефакты, древние рукописи, старые карты и планы. Ведется археологическое исследование нераскопанных частей города, которые сохраняют подлинные фрагменты оригинальных зданий.
Требования к защите и управлению
Управление объектом всемирного наследия осуществляется Министерством культуры Российской Федерации совместно с Министерством культуры Республики Дагестан, которое является территориальным уполномоченным органом исполнительной власти. Дербентский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник несет ответственность за управление зданиями на территории объекта, которые были определены как объекты культурного наследия (памятники истории и культуры). Эти здания находятся в государственной собственности и охраняются Указом Верховного Совета РСФСР от 27.12.1991 года. Музей-заповедник также заботится о сохранении своего историко-культурного наследия, регулярно следит за техническим состоянием памятников и всей территории, обеспечивает доступ к ним и их включенность в культурный процесс.
Музей совместно с Министерством культуры Республики Дагестан осуществляет эффективную охрану объектов культурного наследия, расположенных на территории Дербента, используя правовые, финансовые и организационные меры. Вся работа по обеспечению сохранности и охраны памятников в рамках оперативного управления осуществляется в строгом соответствии с нормами федерального и республиканского законодательства. В настоящее время разрабатывается план управления.