Краткое описание

На торговых путях, связывающих страны Северной Европы — Балтии и Скандинавии — со Средней Азией и Византией, лежал Новгород, самый древний город, упоминание о котором относится к IX веку.

Серийный объект —  исторические памятники Великого Новгорода и его окрестностей —  имеет непосредственное отношение к процессу становления древнерусского государства в IX-X веках. Городская аристократия, управлявшая городом-республикой через Народное собрание (вече), пригласила князя из шведской (варяжской) династии Рюриков править русскими землями.

Благодаря заботе православных архиепископов, Новгород был одним из старейших и наиболее важных центров русского искусства и, в более широком смысле, русской культуры. В Новгороде были написаны древнейшие  рукописи на церковнославянском языке (XI век), в том числе автономная историография (XII век). Так же был выполнен первый полный перевод на славянский язык Ветхого и Нового Заветов (конец XV века). Новгород стал местом рождения новгородской архитектурной школы каменного зодчества и национальных традиций в живописи.

Большинство исторических памятников связано с Новгородской республикой (XII-XV вв.), которая сама по себе была уникальным явлением средневековой Руси. Только после завоевания московскими правителями Новгорода, нынешняя русская столица обрела культурное превосходство.

Исторические памятники Новгорода расположены не только в центре города, но и в его окрестностях. В самом Новгороде находится Софийская сторона, в том числе Кремль с фортификационными сооружениями XV века (дополнительно укрепленными в XVII веке), Софийский собор середины XI века и другие памятники архитектуры XII-XIX веков. На Торговой стороне находятся памятники, в том числе многие из старейших церквей города, такие как Преображенская церковь, украшенная  в конце XIV века фресками Феофана Грека. За пределами старого города находятся также четыре церковных памятника XII и XIII веков, в том числе знаменитая церковь Спаса на Нередице.

Знаменитый культурный слой Новгорода X-XVII веков занимает площадь около 347 га, имеет глубину 7-8 метров. Благодаря своим анаэробным условиям, в культурном слое сохранились разнообразные органические материалы.

Критерий (ii): Выдающийся  культурный центр, родина национального стиля каменной архитектуры, одна из старейших национальных школ живописи — город Новгород оказал влияние на развитие русского искусства в Средние века.

Критерий (iv): С учетом широкого спектра памятников, сохранившихся в Новгороде, город является настоящем музеем русской архитектуры средневековья и более поздних периодов (XI-XIX века). Одних только этих памятников достаточно для иллюстрации развития русской архитектуры.

Критерий (vi): Новгород был одним из крупнейших центров русской культуры и духовности, о чем свидетельствуют его памятники и сокровища.

Целостность

Объект «Исторические памятники Великого Новгорода и его окрестностей» является серийным объектом, целостность каждого из компонентов которого обеспечивается буферной и охранной зонами. Атрибуты, отражающие выдающуюся универсальную ценность, находятся в пределах установленных границ и доказывают важное значение объекта как целостного архитектурного ансамбля, гармонично развивавшегося на протяжении веков. Значительная часть археологических останков находится в границах объекта.

Атрибуты компонентов объекта, а также динамические и функциональные связи между ними остаются неповрежденными и полностью соответствуют критериям выдающейся универсальной ценности. Объект испытывает ряд проблем, связанных с развитием, инфраструктурой и изменением окружающей среды.

Подлинность

Исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей отвечают критериям подлинности, так как даты их основания и авторство документально оформлены и подтверждены полевыми исследованиями.

Археологический и культурный слой города имеет высокую аутентичность; датировка установлена на основе современных методов  средствами дендрохронологии, которые получили всемирное признание.

Все компоненты этого объекта всемирного наследия обладают характеристиками оригинальных артефактов. Это служит основой для их использования в международном туризме. Памятники этой территории сохранялись с конца XIX века, и реставрационным работам всегда предшествовали общие исследования для обеспечения использования материалов, идентичных оригинальным. Это также оказало положительное влияние на понимание и сохранение выдающейся универсальной ценности объекта.

В результате, этот объект всемирного наследия обладает атрибутами, которые полностью отражают его выдающуюся универсальную ценность.

Требования к охране и управлению

Все компоненты объекта  «Исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей» находятся в границах историко-архитектурного и археологического природного музея — заповедника, созданного постановлением Совета народных депутатов Новгородской области от 25 сентября 1985 года № 366. Археологический и культурный слой находится под охраной Постановления Совета Министров Российской Федерации от 4 декабря 1974 г. № 624.

В связи с этим в музее постоянно проводятся плановые проверки зданий и обеспечивается проведение археологических раскопок до начала строительных работ. Разработаны и утверждены зоны охраны памятников архитектуры. С 2014 года Комитет государственной охраны объектов культурного наследия Новгородской области действует в качестве управляющей организации по охране и управлению объектами всемирного наследия. В 1997 году Администрация Новгорода утвердила кадастровый план объектов культурно-исторического наследия Новгорода, который позволил усовершенствовать систему мониторинга.

Федеральные средства направляются на сохранение компонентов объекта Всемирного наследия, находящихся под управлением Новгородского музея — заповедника, а также памятников, находящихся под управлением религиозных организаций. Памятники, находящиеся под надзором администрации города, охраняются за счет средств муниципального бюджета. С последнего десятилетия XX века были проведены мероприятия, направленные на сохранение объекта, что позволило устранить выявленные угрозы, связанные либо с не контролированным развитием, либо заброшенностью. Существующие системы защиты и управления считаются эффективными.

Дальнейшее совершенствование объекта может включать: популяризацию объекта среди местного населения, региональных органов власти и посетителей; выделение достаточных кадровых ресурсов для управления объектом и контроля; управление на основе научных исследований; совершенствование мониторинга памятников; совершенствование механизмов финансирования реставрации; совершенствование системы управления туристическим потоком; разработку проектов научных исследований с участием научно-исследовательских институтов как источника экспертных знаний; продолжение археологических исследований;  изучение вопроса о том, какое воздействие на объект оказывает туризм.