Краткое резюме
Расположенный в географическом и историческом центре Москвы, Московский Кремль является старейшей частью города. Впервые объект упомянут в Ипатьевой летописи в 1147 году как укрепление, воздвигнутое на левом берегу Москвы-реки Юрием Долгоруким, суздальским князем. Московский Кремль постепенно обрастал поселениями и пригородами, которые, в свою очередь, были окружены собственными укреплениями – такими как Китайгородский вал, Белый город, Земляной город и другие. Подобное развитие определило радиальный и округлый план города Москвы, который был типичен для многих древнерусских городов.
В XIII веке Московский Кремль являлся резиденцией верховных правителей – центром светской и духовной жизни русского государства. Кремль в XV – XVI веках стал одной из мощнейших крепостей Европы (каменные стены и башни Кремля были воздвигнуты в период с 1485 – 1516 гг.). Они содержат целый ансамбль памятников с выдающейся универсальной ценностью.
Наиболее величественные храмы располагаются на Соборной площади Кремля. Среди них: Успенский собор, Архангельский собор, Благовещенский собор, а также Колокольня Ивана Великого. Практически все они спроектированы итальянскими архитекторами, что чётко прослеживается в стилистике этих религиозных сооружений. Пятиглавый Успенский собор (1475–1479) воздвигнут итальянским архитектором Аристотелем Фьораванти. Его внутреннее убранство украшено фресками и пятиуровневым иконостасом (XV-XVII веков). Собор стал главным православным храмом России; это было место свадеб и коронаций князей, царей, императоров, а также резиденция митрополитов и патриархов.
На той же самой площади другой итальянский архитектор, Алевиз Новый, возвел пятиглавый Архангельский собор (1505 – 1508 гг.). Его интерьеры украшены прекрасными фресками и иконостасами XVII – XIX веков. В этом соборе были погребены многие известные цари и князья Москвы и России. Среди них: Иван I Калита, Дмитрий Донской, Иван III, Иван IV Грозный, Михаил Фёдорович и Алексей Михайлович Романовы.
Благовещенский собор воздвигнут псковскими мастерами в 1484 – 1489 гг. Внутри собора сохранились фресковые росписи XVI – XIX вв. Частью иконостаса являются иконы Андрея Рублева и Феофана Грека.
В 1505 – 1508 гг. была построена Колокольня Ивана Великого. 82-метровая колокольня стала самым высоким строением в России и, одновременно, центром притяжения внимания всего Ансамбля Московского Кремля.
Среди других гражданских строений следует выделить Грановитую палату Московского Кремля (1487 – 1491 гг.). Итальянские архитекторы Марко Фрязин и Пьетро Антонио Соларио спроектировали большой зал для торжественных государственных церемоний, празднований и приёмов зарубежных послов. Что касается наиболее примечательного гражданского строения XVII века, построенного русскими мастерами, здесь, несомненно, стоит отметить Теремной дворец.
С начала XVIII века, когда столица Российской империи была перенесена в Санкт-Петербург, Московский Кремль стал играть церемониальную роль с религиозными функциями. К концу столетия территория Кремля была расширена после реконструкции Арсенала после пожара 1797 года. Проект выполнен Матвеем Казаковым. Кремлевский Сенат построен в 1776 – 1787 гг. тем же архитектором, в качестве штаб-квартиры для высшего руководящего органа Российской империи – Правительствующего Сената. Сегодня это резиденция Президента Российской Федерации.
С 1839 по 1849 гг. российский архитектор К.А. Тон воздвиг Большой Кремлевский дворец. Дворец строился как резиденция императорской семьи, которая объединяла древние строения Кремля, такие как Грановитая палата, Золотая Царицына палата, Теремной дворец. В Оружейной палате, построенной по проекту К.А. Тона как часть Большого Кремлевского дворца, находится музей XVI века. Музей был учрежден указом Александра I в 1806 году.
Красная Площадь, тесно ассоциируемая с Кремлем, простирается близ его восточной стены. В её южной части расположен знаменитый Собор Василия Блаженного, один из самых красивых памятников древнерусского храмового зодчества. Храм воздвигнут в 1555 – 1560 гг. в память о победе Ивана IV Грозного над Казанским ханством. В XVII веке облик собора был освежен благодаря использованию декоративных росписей куполов и иных росписей как снаружи, так и внутри собора. Строительство Красной площади завершено в конце XIX века одновременно с завершением строительства Императорского исторического музея (сегодня – Государственный исторический музей), Верхних торговых рядов (ГУМ) и Средних торговых рядов. В 1929 году было завершено конструирование Мавзолея В. И. Ленина, выдающегося примера советской монументальной архитектуры. Мавзолей спроектирован А. В. Щусевым.
Критерий (i): Заключенный внутри своих стен, Кремль представляет собой уникальную серию шедевров архитектуры и скульптуры. Здесь есть религиозные памятники исключительной красоты, такие как Благовещенский собор, Успенский собор, Архангельский собор, а также Колокольня Ивана Великого; здесь есть дворцы, такие как Большой Кремлевский дворец, который включает в себя Церковь Рождества Пресвятой Богородицы и Теремной дворец. Собор Василия Блаженного на Красной площади по-прежнему является главным шедевром русского православного зодчества.
Критерий (ii): На протяжении истории российская архитектура, очевидно, подвергалась различным влияниям, что нашло отражение в архитектуре Кремля. Конкретным примером может послужить итальянский Ренессанс. Стилистическое влияние отчетливо заметно по Успенскому собору, спроектированному Рудольфо Аристотелем Фьораванти (1475-79). Оно лишь усиливается, если проследить его в Грановитой палате (1487-91), спроектированной Марко Фрязиным и Пьетро Антонио Соларио. Итальянский Ренессанс повлиял и на башни крепости, построенные Соларио практически в тот же период с использованием принципов, закрепленных в архитектуре миланскими инженерами (например, это относится к Никольской и Спасской башням, датированным 1491 годом). Ещё большее отражение Ренессанс нашел в капителях и наружных стенах Архангельского собора, реконструированного в 1505 – 1509 гг. Алевизом Новым.
Критерий (iv): Имея треугольную внутреннюю площадь, пронизанную четырьмя вратами и укрепленную 20 башнями, Московский Кремль хранит память о деревянных крепостях, воздвигнутых Юрием Долгоруким около 1156 года на холме, на месте слияния Москвы-реки и реки Неглинная (в настоящее время Александровский сад скрывает последнюю). По своей планировке и истории развития (в XIV веке Дмитрий Донской завершил строительство внутреннего пространства, а затем стали появляться первые каменные стены) Московский Кремль является прототипом Кремлей в целом – цитаделей, занимавших центральную часть древнерусских городов, таких как Псков, Тула, Казань или Смоленск.
Критерий (vi): С XIII века и до момента основания Санкт-Петербурга, Московский Кремль прямо ассоциировался со всеми важнейшими событиями российской истории. 200-летний период его нахождения в тени был завершен в 1918 году, когда он вновь стал резиденцией правительства. Мавзолей Ленина на Красной площади является главным примером советской монументальной архитектуры. Чтобы подчеркнуть особое значение русской революции, погребальные урны с прахом героев-революционеров были вмонтированы в кремлевскую стену между башнями Никольская и Спасская. Таким образом, памятник объединяет сохраненные отголоски давно ушедших дней и относительно современные свидетельства величайших свершений новой истории.
Целостность
С момента включения Московского Кремля и Красной Площади в Список всемирного наследия все компоненты, представляющие его выдающуюся универсальную ценность, бережно сохраняются внутри границ объекта. Территория и целостность объекта остается неизменной. Объект сохраняет все свойства своей универсальной ценности, которые содержались здесь и на момент его номинирования. Наиболее серьезной угрозой целостности выступает нерегулируемое коммерческое развитие близлежащих территорий.
Подлинность
История Московского Кремля и Красной Площади отражена в архивной документации XII – XIX столетий, например, в средневековых хрониках, кадастровых документах, книгах по архитектуре, иллюстрированных изданиях, инвентарных ведомостях, заметках иностранных путешественников и в графических материалах, таких как манускрипты, летописи, планы, проекты, гравюры, литографы, скетчи иностранцев, рисунки и фотографии. Все эти документы – это весьма важные источники информации. Сопоставление данных из архивной документации и данных, полученных в процессе изучения, позволяет обосновать подлинность объекта и его составных элементов. Такое сопоставление также служит базисом для дальнейшего развития проектов и выбора приемлемых методов для реставрации, которая поможет сохранить подлинность объекта.
На границах объекта восстановлен ряд строений, которые были уничтожены в 1930-х гг.
Требования к охране и управлению
Законодательная и институциональная база эффективной охраны, управления и сохранения универсальной ценности объекта «Московский Кремль и Красная Площадь» установлена законами и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации и города Москва.
Согласно Указу Президента РСФСР от 18 декабря 1991 № 294, Московский Кремль включен в перечень особо охраняемых объектов культурного наследия России – это высший статус, присваиваемый объектам культурно-исторического наследия в Российской Федерации.
Объект «Московский Кремль и Красная Площадь» является объектом культурного наследия федерального значения. Принципы государственной охраны и управления объектами культурного наследия закреплены Федеральным законом от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Федеральный исполнительный орган, ответственный за охрану культурного наследия – Департамент по контролю, надзору и лицензированию в области культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации (современное название – Департамент государственной охраны культурного наследия). В его полномочиях – осуществлять методологические и контрольные функции в отношении реставрации, использования и поддержки сохранения объектов культурного наследия и прилегающих территорий.
Уникальная ценность объекта культурного наследия находится под влиянием градостроительной политики города Москвы. Политика по сохранению объектов культурного наследия и регулированию градостроительной деятельности находится в ведении Правительства города Москвы, а именно – Департамента культурного наследия, Департамента градостроительной политики и Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы. В 1997 году были утверждены границы охраняемой (буферной) зоны. Это позволило принять меры к охране свойств объекта, поддержанию и восстановлению исторической архитектурной среды, а также органичного визуального восприятия объекта. Необходимо гарантировать создание приемлемой буферной зоны и способствовать развитию тесных связей между заинтересованными сторонами, в том числе, и чиновниками города Москвы, дабы обеспечить сохранность выдающейся универсальной ценности объекта в условиях городского строительства.
Объект всемирного наследия находится в пользовании следующих организаций: ФГБУК «Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», Администрация Президента Российской Федерации, Федеральная служба охраны Российской Федерации и АО «Торговый дом ГУМ»